Для создания комфортной среды

Очередное заседание Бюро Политического совета областного филиала партии «Nur Otan» с участием акима области Ермека Маржикпаева было посвящено темам развития и поддержки предпринимательства, обеспечения занятости населения. В период карантинных ограничений эти вопросы приобретают особую значимость для экономического развития региона.

Были озвучены данные об увеличении доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте с 29,8 до 36%, а также о выпуске продукции до 1 трлн. тенге в рамках реализации направления «Поддержка предпринимателей» Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!».

— Принципиально важно все показатели выполнять, — отметил председатель Акмолинского филиала партии «Nur Otan», аким области Ермек Маржикпаев. — Вопросы распределения и эффективного использования средств должны находиться под строгим партийным контролем.

По информации руководителя управления предпринимательства и промышленности Ербола Оспанова, доля МСБ в экономике увеличивается: в 2019 году составила 28,6%, за январь-сентябрь прошлого года — 26,4%. Задача на 2021 год — довести долю МСБ в ВВП до 29,8%, к 2025 году — до 36%. В области отмечается прирост действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, сейчас их насчитывается 46,6 тысячи. Этому способствуют госпрограммы «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей» и «Еңбек».

Аким Бурабайского района Асет Муздыбаев рассказал об увеличении объемов выпуска продукции МСБ. В курортном районе в 2020 году продукции произвели на 53,2 млрд тенге, с ростом 6,1 %, количество субъектов малого и среднего предпринимательства — 4991 единица, с ростом 3,2%. В сфере бизнеса занято порядка 14 тыс. человек, за прошлый год создано свыше 400 рабочих мест. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в прошлом году одобрено на безвозмездной основе 45 грантов на сумму 22,5 млн тенге, льготные кредиты получили 52 человека, на сумму 216,7 млн тенге. «Для выполнения плана мероприятий Предвыборной программы партии в 2021 году необходимо предоставить 20 грантов, уже выдано восемь на сумму 4,6 млн тенге», — сказал он.

На заседании был заслушан и отчет о работе Общественного совета по противодействию коррупции при облфилиале партии «Nur Otan» за первый квартал этого года, и отчеты первых заместителей председателей Кокшетауского, Буландынского и Сандыктауского территориальных филиалов партии по вопросам внутрипартийной дисциплины, учета членов партии и уплате членских взносов.

Подводя итоги заседания, аким области призвал всех партийцев максимально ответственно отнестись к исполнению Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!». Он подчеркнул, что в ближайшие пять лет она станет главным документом для совместной работы депутатов и исполнительных органов: «Дорожная карта-это конкретный план работы, направленный на социальное развитие области, повышение благосостояния жителей, создание комфортной среды для населения».

Ануар СУЛТАНБЕК.
По информации пресс-службы АОФ «Nur Otan».

By админ

Related Posts