ТОО «Дихан плюс»: посевная в разгаре

ПОЛЕ-2021

Уже несколько лет подряд земледельцы ТОО «Дихан плюс» становятся «законодателями моды» вЗерендинском районе, первыми начиная посевную и первыми завершая уборку. В прошлом году, например, хозяйство рапортовало об окончании уборочной страды 6 сентября, в среднем с каждого гектара получено 13,4 центнера зерновых.

Как показывает практика, ранний сев полностью себя оправдывает: в сочетании с применением элементов точного земледелия (а «Дихан плюс» стало одним из трех базовых хозяйств в Акмолинской области по внедрению цифровых технологий), современных высокопроизводительных посевных комплексов здесь получают стабильно высокие урожаи зерновых и масличных культур.

По данным отдела сельского хозяйства Зерендинского района, массовая посевная кампания разворачивается не раньше первой декады мая. Десятки хозяйств района сейчас занимаются закрытием влаги, подработкой почвы, проводят контролируемый отжиг пожнивных остатков, а в «Дихан плюс» на 26 апреля уже засеяно 3 290 гектаров пашни льном (всего порядка 4 тысяч га), начат посев подсолнечника и твердой пшеницы (140 и 231 га соответственно). Кроме пшеницы твердых сортов, возделывается и мягкая пшеница, ячмень. В текущем сезоне площадь ярового сева составит более 23 тысяч га.

Под зерновые и зернобобовые культуры в этом году в Зерендинском районе отведено 275,5 тыс. га, а это на пять тысяч больше, чем в прошлом. Основную площадь займут традиционные для нашего края пшеница и ячмень. Однако с каждым годом все больше места в структуре посевных площадей «отвоевывают» лен, подсолнечник, чечевица, рапс, горох, нут, картофель и другие овощи.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts