О государственных символах и общественном сознании

В минувший вторник в режиме онлайн состоялось заседание республиканской комиссии под председательством Государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград. О работе по пропаганде и использованию государственных символов отчитался и аким области Ермек Маржикпаев.

Открывая заседание, Крымбек Кушербаев подчеркнул, что государственные символы — главная ценность нашей независимости, три десятилетия олицетворяющие единство, целостность и гражданскую идентичность народа Казахстана. Госсекретарь отметил, что по поручению Главы государства разработаны изменения и дополнения в законодательство и нормативные акты, предусматривающие расширение использования государственной символики.

Говоря о работе по пропаганде и использованию государственных символов, аким области Ермек Маржикпаев отметил, что в регионе проводится соответствующая работа по исполнению протокольных поручений республиканской комиссии по государственным символам.

Контроль реализации государственной политики в области изучения, пропаганды и применения государственных символов ведут областные и районные комиссии.

В первом квартале текущего года проведен мониторинг использования и качества государственных символов в 23 областных, 24 территориальных государственных органах, в Жаксынском, Есильском, Целиноградском районах, г. Степногорске.

По итогам мониторинга грубых нарушений в части применения государственных символов не выявлено, даны соответствующие рекомендации.

В рамках государственного социального заказа в проведение разъяснительной работы среди населения и популяризацию государственных символов активно вовлечен гражданский сектор региона.

В течение 2020-2021 годов членами региональной комиссии проведено 27 обучающих онлайн-семинаров.

В рамках празднования 30-летия Независимости РК организовано более трех тысяч патриотических мероприятий с использованием государственных символов. Республиканская патриотическая акция «Мой флаг, моя Родина!» широко поддержана населением. В ее рамках в области на более 200 флагштоках одновременно был поднят Государственный Флаг.

Прошло около 200 тематических флешмобов, акций и автопробегов.

Более трех тысяч Государственных Флагов размещено на окнах и балконах жилых домов, на зданиях учреждений и предприятий.

В соответствии с изменениями, внесенными в правила использования государственных символов, на зданиях крупных промышленных и социальных объектов области установлен Государственный Флаг. Открыты уголки и кабинеты государственных символов.

В областном историко-краеведческом музее подготовлена экспозиция государственных символов.

Флаги страны установлены в холлах гостиниц, в центрах обслуживания населения, в кассах авто-, железнодорожных вокзалов. Государственные символы активно используются туристскими объектами региона.

Флагштоки есть во всех центральных населенных пунктах области, закреплены на известных высотах региона.

Установлено более 70 баннеров, более 200 панелей-кронштейнов.

Соответствующая работа ведется и в медиапространстве региона. В социальных сетях опубликовано более 15 тыс. постов, в СМИ — около 2,5 тыс. материалов.

В периодических изданиях действуют постоянные тематические рубрики, в эфире областного телеканала выходят тематические передачи.

По результатам проведенного опроса 100% акмолинцев знают государственные символы страны, 86% понимают их смысловую нагрузку.

В области продолжается целенаправленная работа по укреплению политического статуса государственных символов в общественном сознании акмолинцев.

Госсекретарь дал ряд конкретных поручений, в том числе направленных на усиление профилактики правонарушений в сфере использования государственных символов и геральдики, а также на оптимизацию ведомственных наград и широкое использование потенциала общественных организаций в популяризации госсимволов и патриотическом воспитании молодежи.

Рахим БЕКОВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts