ОСИ: мера вынужденная?

ВОПРОС РЕБРОМ

Вопрос перехода от КСК, чья работа с таким трудом налаживалась в нашей стране годами, к объединениям собственников имущества — ОСИ стоит на повестке дня уже не первый день. Введение новой формы управления многоквартирными жилыми домами пока отложено до июля 2022 года, однако о том, что этот переход неизбежен, уже говорят с самых высоких трибун. С этим, конечно, не согласны жители домов, в которых всем общим хозяйством ведает хороший, стабильно работающий КСК. А что думают те, кому повезло меньше?

На собрание жильцов дома по ул. Кудайбердиева, 72 я попала случайно, по приглашению депутата Кокшетауского городского маслихата Марьям Абишевой. Несколько жителей дома, пришедшие к ней на прием,обрисовали круг проблем: отсутствие света в подъездах, канализационные стоки, заливающие подвал, усыпанный мусором из контейнеров двор. По их словам, управляющая компания, в обязанности которой входит вся нехитрая работа с общедомовым хозяйством, своевременно и исправно лишь собирает деньги с жильцов. А потому на общем собрании было выдвинуто предложение от услуг ТОО, обслуживающего здание, отказаться. Дом, между тем, уже три месяца живет без электричества в подъездах и уже почти полгода — без дворника.

«Нехороший» дом

На общем собрании жильцов с участием депутата, собственно, звучали те же претензии. Руководитель управляющей компании Нурбол Исин объяснял: электричество отключено по инициативе горэлектросетей, потому что нет технических условий на электроснабжение дома. Заявку на техусловия представители компании подали в Кокшетаускую распределительную электросетевую компанию еще в феврале, но дело затянулось, а электричества по-прежнему нет. Похожее объяснение было и по вопросу отсутствия дворника: якобы найти человека не получается, даже через городской центр занятости.

Есть в доме и другие нерешенные проблемы. К примеру, площадка, на которой расположены мусорные контейнеры, практически не огорожена, мусор разносит ветром по всему двору.

— Площадка находится на земле города, а сами контейнеры обслуживает коммунальное предприятие «Кокше-Тазалық», — рассказывал Нурбол Исин. — Я писал письма в несколько инстанций с просьбой огородить эту площадку сеткой, сам видел, как приезжают жители частного сектора с прицепами и оставляют здесь свой мусор…

Есть виновники и у проблемы залитого канализационными стоками подвала — по словам представителя управляющей компании, это тоже городские коммунальщики, ведь колодец, из которого текут нечистоты, находится в их ведении.

— Дебиторская задолженность в вашем доме — 430 тысяч тенге, — говорил Нурбол Исин. — Я еще на прошлом собрании сказал: если не нравится наша работа — можете переходить в другую компанию. Только ни один КСК не захочет брать себе ваш дом…

По закону и по справедливости

С тем, что дом проблемный, согласились и сами жильцы: все-таки строению уже около сорока лет, инженерные сети здесь изношены. Однако и их можно ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии — примеров тому в нашем городе, да и в любом населенном пункте немало. А если работы управляющей компании не видно — ни внутри дома, ни снаружи, — то и недовольство жителей понять можно.

—  Если вы не можете найти дворника, почему тогда берете деньги за его услуги? Почему не придете и не уберете двор сами? У нас не работает водопроводный стояк в подъезде, уже несколько раз оставляли заявки вашим диспетчерам, почему никто не приходит? Два года просим установить лампочку в фонаре во дворе, когда хотя бы это будет сделано? — звучали резонные вопросы жильцов. Ответы были неутешительные: обращений ваших не получали, все помнить невозможно, работаем по мере сил…

Впрочем, как оказалось, не все жильцы недовольны работой управляющей компании. Две пожилые дамы предложили соседям ничего не менять и похвалили работу ТОО Нурбола Исина: когда в их квартирах потекли трубы, сотрудники быстро и качественно устранили все проблемы. Однако большинство осталось при своем мнении: если не будет предоставлена финансовая отчетность (а за два года работы с этим ТОО отчета не было ни разу), если не устранят накопившиеся проблемы — договор расторгнем…

Найти решение

— Я вижу, что у вас накопилось много проблем, хочу предложить выход, — говорила, взяв слово, депутат гормаслихата Марьям Абишева. — По закону КСК будут трансформироваться в объединения собственников имущества, до конца года перед нами стоит задача перевести все дома на новые формы управления — в ОСИ либо в простое товарищество. Вы выберете одного председателя, которому доверяете. А дальше -можете заключить договор с той компанией, которая сейчас обслуживает ваш дом, найти другую сервисную компанию либо собирать деньги и проводить разовые работы — сделать сначала свет, затем крышу, подвал…

Жильцы депутата слушали, правда, без особого воодушевления. Мнения их снова разделились. Кто-то предлагал найти хороший КСК и доверить ему обслуживание дома. Кто-то просил помощи у депутата. Прозвучало даже мнение, что председателя нового ОСИ или ПТ найти будет непросто — ведь для этого нужны специальные знания, да и нервотрепки на этой ответственной работе хватает. И это притом, что в доме активных жильцов хватает, есть даже старшие по подъездам. Завершая собрание, договорились лишь об одном: в выходной всем домом выйти на субботник и навести порядок во дворе самостоятельно…

Каков итог?

Через несколько дней мы снова связались с жильцами дома. Оказалось, что представители ТОО, обещавшие представить отчет о расходовании средств, на следующее собрание жильцов не явились. Зато сами соседи, объединившись, не только навели порядок во дворе, но и приняли несколько важных для всех решений. Одно из них — собрать деньги и огородить площадку с мусорными контейнерами сеткой.

Как рассказала депутат гормаслихата Марьям Абишева, удалось решить и проблему подвала — его уже осушили. А на днях в сотрудничестве с энергоснабжающей компанией будет решаться вопрос освещения в подъездах.

— Думаю, жильцы поймут, что объединение собственников имущества в ОСИ — это очень хорошее решение для их дома, — сказала в беседе с нами Марьям Сериковна. — Люди могут сами решать, сколько денег собирать ежемесячно на содержание своего дома, какие работы проводить, куда тратить средства. К тому же, создание ОСИ вовсе не означает, что им нужно отказаться от услуг управляющей компании — чтобы выполнить те или иные работы, можно привлекать ее специалистов или найти других. По сути, сегодня жители этого дома уже действуют как ОСИ. Осталось лишь оформить объединение юридически. Думаю, это может послужить примером и для других домов, где накопились нерешенные проблемы…

Владислава КОКОРИНА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts