Спрос есть, специалистов нет?

Весна — самое ответственное время для хлебороба. Качественная подготовка перед началом посевной кампании начинается с ремонта сельхозтехники, в первую очередь почвообрабатывающей и посевной. Ведь от того, насколько готов технический парк, будут зависеть и темпы весенних полевых работ. А в нашем климате, как известно, это имеет решающее значение.

Механизатор — это фактически универсальный рабочий в сельском хозяйстве, от квалификации которого зависят обслуживание техники, уборка урожая, погрузка, разгрузка и другое. К слову, опытный механизатор вполне может совмещать несколько специальностей: тракториста, тракториста-машиниста, комбайнера, водителя, механика и слесаря.

А необходимые технические знания можно получить, к примеру, в аграрно-индустриальном колледже г. Атбасара. «Мы выпускаем трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, слесарей по ремонту автомобилей, конкретно механизаторов пока не обучаем. В основном готовим специалистов широкого профиля, в среднем за год выпускаются 25 автослесарей, а трактористов — от 15 до 20 человек», — рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа Валентина Зардиева.

Но кто же тогда готовит механизаторов? Есть ли дефицит в таких кадрах в районе? Своим мнением поделился заместитель директора ТОО «Atbasar Technopark» Сергей Буйленков: «Многие к нам трудоустраиваются без опыта работы. Тем не менее мы обучаем их сборке тракторов «К-700», «К-701» в течение испытательного срока. Если работа получается, то ребята остаются. Мы готовы предоставить обучающую базу и даже ведем переговоры с нашим аграрно-техническим колледжем по поводу предоставления стажировки и практики в ТОО «Atbasar Technopark» для новой специальности «Механизатор». Наше предприятие в этом заинтересовано, потому что ощущает нехватку кадров. Кто-то переезжает, кто-то уходит на пенсию, преемственности нет. Сегодня наш колледж обучает только операторов. К слову, у механизаторов хорошая заработная плата. К примеру, во время обработки почвы механизатор может получить от 200 до 300 тысяч тенге, конечно, в зависимости от выработки. Получается, на рынке труда спрос есть, а специалистов нет».

Данияр САДВАКАСОВ.

Атбасарский район.

By админ

Related Posts