Ставка на козоводство

СВОЕ ДЕЛО

Три года назад супруги Бекжан и Гаухария Киркаевы, живущие в селе Красный Яр, можно сказать, начали жизнь с чистого листа. Вооружившись европейским опытом, перелопатив кучу литературы, взялись за выращивание породистых коз. Сегодня у фермеров, производящих около 15 наименований продукции из натурального, экологически чистого козьего молока, обладающего лечебными, как утверждают знатоки, свойствами, есть свои клиенты и в своем селе, и в областном центре, и даже в столице. «АП» познакомилась с предпринимателями, узнала, как они начали собственное прибыльное дело с нуля.

Идея сделать ставку на козоводство принадлежит главе семьи Бекжану Ахметбековичу. Загорелся он ею, будучи в рабочих командировках сначала в Канаде, потом в Германии, Голландии, где и увидел, как тамошние люди растят коз на семейных фермах, производят востребованную продукцию. «Когда супруг по приезде объявил нам о своем решении, я была, мягко говоря, потрясена, поскольку понятия не имела о козоводстве вообще, — делится хозяйка фермы Гаухария Киркаева. — Но, увидев горящие глаза, настрой на новое дело, как восточная женщина, поддержала своего мужа. А сейчас, по прошествии трех лет, не представляю себя в какой-то другой сфере». «Меня заинтересовали эти неприхотливые животные, молоко которых очень полезно для организма. Я стал изучать, читать много литературы по козоводству», — говорит сам Бекжан Ахметбекович.

Начать с нуля новое дело, конечно, непросто. Чтобы построить ферму и купить первых коз, супруги взяли кредит на сумму 14 млн тенге в Аграрно-кредитной корпорации, приобрели 30 голов коз зааненской породы в Целиноградском районе. Сегодня на их небольшой ферме около 60 голов коз, включая козлят нынешнего года, два козла-производителя. Позже удалось купить и один доильный аппарат. Отметим, что согласно бизнес-плану, поголовье они должны довести до 200 голов, однако отсутствие у них земли и пахотной, и пастбищной, воды, которую приходится завозить (есть скважина, но вода в ней солоноватая), не дает им пока возможности развивать фермерское хозяйство в полную силу. С недавних пор возникли у фермеров проблемы и со светом, им грозит его отключение. На наш вопрос: как же, не имея даже гектара пахотной или пастбищной земли, они взялись за разведение коз, которых нужно и кормить, и пасти, глава семьи отвечает, что для получения земельного надела, как сказали им в отделе сельского хозяйства городского акимата, нужно будет принять участие в конкурсе. Документы на конкурс как индивидуальные предприниматели они подали, однако выиграли земельные участки более крупные сельхозформирования…

Содержание и рацион коз

Ферма, где содержатся козы, расположена здесь же, на просторном участке их дома. Заходим внутрь. Вопреки ожиданию внутри нет едкого специфического запаха, присущего помещениям, где содержатся животные. «За чистотой следим очень строго, — упреждает наши вопросы Гаухария. — Мы ведь продаем молоко, которое люди покупают для малышей-грудничков, приходят за ним люди, у которых диабет, гастрит, другие заболевания. Поэтому наш «товар» должен быть высшего качества, мы даже хотим создать подробное портфолио хозяйства для новых покупателей, которые интересуются тем, что мы привезли, на сельхозярмарках». К слову, со своей продукцией из козьего молока, а это, как сказано выше, 15 наименований, фермеры бывают на ярмарках и в Кокшетау, и в Нур-Султане.

Несмотря на недешевую стоимость, их натуральные молоко, сыры, брынза, курт, айран, творог, сметана и другое уходят влет, как горячие пирожки. Поставляют они свою продукцию в магазин «Козье молоко» в Кокшетау.

В просторных отгороженных деревянных клетках на чистой соломенной подстилке возлежат белые козы-мамы, в загородках напротив — козлята, которые подняли настоящий блеющий гвалт, услышав голос хозяйки. «Козы — очень умные животные, когда подходит время, сами выстраиваются в очередь на дойку», — делится она. За раз каждая дает около двух литров молока. К слову, на ферме строится молочный блок, куда вынесут доильный аппарат и помост, на который поднимается коза во время дойки. Здесь же будет происходить и первичная обработка молока, а под молочным блоком обустроят подвал для хранения овощей, капусты, которые козы очень любят. Фермеры хорошо знают: от питания животных зависит качество молока. У них, не имеющих земли, добрая часть прибыли уходит на покупку сена, кормов. Поэтому сегодня вопрос увеличения поголовья — отдаленная для них перспектива, они продают козлят желающим разводить коз. Кстати, спрос на них есть и немалый. А супруги Киркаевы, не делающие секрета из своего бизнеса, охотно делятся тонкостями козоводства с теми, кто решился заняться этим делом. А конкуренции они не боятся, этот факт лишь подстегивает еще лучше работать. Гаухария Киркаева вспомнила, как однажды на ярмарке в столице прямо рядышком с ними со своей обширной линейкой продукции расположились представители козьей фермы «Зеренді» из Целиноградского района… «Все, нам здесь делать нечего», — расстроилась она, однако, распродав все, что привезла, за пару-тройку часов, поняла — свои клиенты появились у них и в столице. Так что быть успешными — значит, вкладывать душу в производство, отбросив все сомнения, что зачастую возникают у начинающих предпринимателей из-за бюрократических препонов, не бояться продолжать дело, которое начал. Кстати, в первых помощниках у мамы ее сын Адильхан, который знает все о козах, наверное, не меньше родителей.

Несмотря на имеющиеся у них проблемы, касающиеся в основном отсутствия земли, фермеры-козоводы из села Красный Яр все же с оптимизмом строят планы на будущее.

Раушан УТЕУЛИНА.

P.S. Позвонив в акимат села Красный Яр, мы попросили прокомментировать проблемы предпринимателей главного специалиста сельского акимата Жаната Аубакирова. По его словам, ситуация, возникшая со светом у Киркаевых, решится в ближайшие дни. Они по этому поводу уже обращались. Что касается земли, то, поскольку свободной земли в окрестностях села Красный Яр давно нет, этот вопрос остается открытым…

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts