На переломе тысячелетий

Наверное, даже молодые люди помнят, с каким настроением мы встречали 2000-й год, открывающий новое тысячелетие.

Вместе с традиционными «С Новым годом, с новым счастьем!» были тревога, опасения перед возможным (даже по мнению ученых авторитетных) всемирным компьютерным сбоем: не выйдут ли из строя компьютерные программы, написанные в XX веке и прописывающие даты как 01.01.99.

Утром первого дня нового тысячелетия вздохнули с облегчением. И с каждым днем казахстанцы убеждались в том, что первый год XXI века во многом наши ожидания оправдал. Он стал годом начала выхода из кризиса, решения многих проблем.

Несомненно, главным условием этого стала всеобщая поддержка курса, заложенного Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На выборах, прошедших 10 января 1999 года, за него отдали голоса 79,78% избирателей.

Полгода спустя, в своем Послании Нурсултан Абишевич нашел самые точные и верные слова, обращенные к казахстанцам: «Каждое поколение считает, что время, освященное годами его жизни, есть переломное время. Однако только нашему поколению выпало жить на переломе тысячелетий. Это не только удача современного поколения, но и его драма, не только шанс, но и угроза».

В феврале 1999 года на базе Общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Назарбаева была создана партия «Отан» (Nur Otan), становление и развитие которой неразрывно связано с именем Лидера нации. Под его непосредственным руководством партия стала ведущей политической силой страны, вносящей огромный вклад в ее развитие.

Первая перепись населения суверенного Казахстана была проведена весной 1990 года. Численность населения тогда составила 14 953,1 тысячи человек.

Запомнился нам последний год XX столетия и тем, что именно тогда отечественную валюту впервые в истории страны пустили в «свободное плавание». Эту шоковую терапию мы пережили непросто. Но со временем стали понимать, что если хотим быть частью мирового экономического пространства, иного пути нет.

— Открытая экономика и интеграция в мощные мировые экономические зоны -единственный способ выживания нации и государства. Не только в экономике, но и в политике попытки изобретения особого пути обречены на провал. Казахстан не может пойти вразрез с мировыми тенденциями, — говорил тогда Нурсултан Назарбаев.

В новое тысячелетие мы входили страной со сформированной рыночной экономической структурой и финансовой системой. Была создана основа для экономического роста и дальнейших реформ, прекратилось сокращение производства товаров и услуг.

Ключевым достижением страны стало создание благоприятного инвестиционного климата, обеспечение стабильности в обществе. ВВП Казахстана в 2000 году в реальном выражении вырос на 9,8%, уровень инфляции значительно снизился.

В 2000-м Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке открыл «Кашаган». Очевидно, что значительный подъем казахстанской экономики произошел за счет расширения производственных мощностей в нефтяном секторе и роста мировых цен на нефть.

Общий экономический рост сразу же отразился на уровне жизни населения. Беспристрастная статистика констатировала, что расходы средней казахстанской семьи в 2000 году выросли более чем на 22%, расходы государства на социальную сферу опережали темпы общего экономического роста.

В августе 2000 года Указом Первого Президента был образован Национальный фонд. Нефть тогда стоила 28,2 доллара за баррель. Источником денег в Нацфонде стали излишки доходов, поступающие в бюджет от крупнейших нефтяных компаний. Цели этого шага Нурсултан Абишевич изложил очень доступно: копить средства для будущих поколений или на случай непредвиденных катастроф в мировой экономике,   обеспечивать   стабильное    социально-экономическое развитие.

Но сколько же «копий ломалось», сколько популистских лозунгов «изъять и разделить» от людей известных мы слышали. И как же время доказало правоту Лидера нации. Уже спустя шесть лет в фонде будущих поколений оказалось собрано более 12 млрд долларов. Впервые часть денег Нацфонда понадобилась в 2012 году, их направили в экономику для старта новых грандиозных проектов. А они в свою очередь создали множество рабочих мест, помогли преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Помогают эти деньги и сегодня, когда весь мир переживает далеко не лучшие времена.

Слова Первого Президента страны: «Сегодня казахстанцы — сами хозяева своей судьбы. Новый век настает. У меня есть уверенность, что это будет лучший век в истории Казахстана. Век, который войдет в нашу историю как столетие созидания и мира» вселяют в казахстанцев уверенность и сегодня.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts