О механизмах противодействия коррупции

АКТУАЛЬНО

Наше государство, как и многие другие страны мира, ведет целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению коррупции, уделяя большое внимание формированию антикоррупционного мировоззрения и внедрению мер по противодействию коррупции, профилактике коррупционных нарушений.

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются Законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», реализуется ряд программных документов. Кроме того, в ежегодных Посланиях Президента народу Казахстана ставятся первоочередные задачи, направленные на предупреждение коррупции. Один из основных стратегических документов — Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы.

Цель Стратегии — повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества созданием атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение ее уровня. Ключевым направлением Стратегии является противодействие коррупции в сфере государственной службы, формирование антикоррупционной культуры.

Поэтапная реализация положений Антикоррупционной стратегии обеспечивается Планом мероприятий, в котором указываются конкретные мероприятия и сроки исполнения.

Управление финансов Акмолинской области, являясь уполномоченным государственным органом в сфере исполнения бюджета, в рамках своей компетенции, также участвует в реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Ежегодно управлением разрабатывается План мероприятий, направленный на проведение комплекса мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции. Так, в целях предупреждения коррупционных правонарушений и реализации принципа открытости и прозрачности на официальном интернет-ресурсе управления финансов, доступном для широкой общественности населения, размещается информация о деятельности ведомства. Публикуются итоги исполнения бюджета области, функционирует раздел Гражданский бюджет, обеспечивающий доступ к информации по реализации бюджетных программ. На сайте также освещается деятельность управления в части противодействия коррупции, работает «Виртуальная приемная» для обращений физических и юридических лиц. Для выявления фактов правонарушений государственными служащими управления функционирует телефон доверия — 8(716-2) 25-30-42.

С целью формирования у государственных служащих антикоррупционного мировоззрения и устойчивого антикоррупционного поведения в управлении регулярно проводятся занятия и семинары, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся этических норм, создания позитивного имиджа государственного служащего, отслеживаются и обсуждаются изменения в законодательстве, в том числе о государственной службе, противодействии коррупции, государственных закупках, административных правонарушениях, бюджетном законодательстве.

Формирование антикоррупционного мировоззрения сотрудников и обеспечение профилактических мероприятий являются основными механизмами противодействия коррупции в управлении.

Талгат БУЛЬТЕНОВ,
руководитель облуправления финансов.

By админ

Related Posts