Помните, дети, и детям своим передайте

Снова и снова рассказываю я своим детям о том, что и в нашем роду есть свои герои. Прадед мой, Петр Антонович Ляхов, родился в самом начале прошлого столетия, 8 марта 1901 года, в селе Акимовка. Окончил три класса общеобразовательной школы. В гражданскую войну в 1920 году был призван в Красную армию и участвовал в боях против белогвардейских отрядов Колчака. Вернувшись в родную деревню, дед вступил в колхоз и стал принимать активное участие в становлении коллективного хозяйства, укреплении власти рабочих и крестьян, завоеванной с таким трудом.

Пришло время жениться, и прадед привел в дом свою Улиту — маленькую, большеглазую, скромную девушку из соседнего села. Стали жить своим хозяйством. Вскоре родилась старшая дочь Екатерина Петровна — моя бабушка. За ней родились еще пятеро: сыновья Петр и Василий, дочери Матрена, Таня, Нина.

Петр с Улитой жили дружно, ладно. Оба трудолюбивые, они с утра до ночи работали в колхозе, хлопотали, вили свое семейное гнездышко. Понемногу на подворье появилась и своя птица, скотинка. Казалось, живи, трудись, радуйся, но грянула Великая Отечественная…

3 декабря 1941 года Петр Антонович уходит воевать теперь уже с фашистскими оккупантами, на хрупкие плечи прабабушки Улиты легли все тяготы военного времени. Одному Богу известно, что вынесла, что пережила его любимая жена с маленькими детьми. Как голодали, как мерзли, как тяжело было смотреть в голодные глаза детей бедной матери — нам, не испытавшим и десятой доли такого лиха, понять трудно.

В семье помнят рассказы бабушки Екатерины Петровны: «Год 1942. Отец на фронте, пишет, что ранен в плечо, лежит в госпитале. Мама до ночи на работе.

Мы целый день сидим на холодной печи, обуться не во что, одеться тоже. Жмемся друг к другу, чтоб хоть немного согреться, ждем с работы мать. С темнотой она приходит, затопит печь, в чугунок с кипящей водой бросит горсть какой-нибудь крупки — вот и вся радость. На базе мычит голодная телушка, оставшаяся от некогда солидного по тем временам хозяйства. Коровку свели еще осенью. Завтра должны забрать телушку. Мать, сложив натруженные руки перед собой на столе, смотрит в темное окно. По щекам текут градом слезы. «Кать, помрем ведь», — наконец произносит она, и мы все начинаем реветь на всю избу. Но мы выжили. То ли Бог пожалел нас, то ли дядьки в гимнастерках, зашедшие в избу напиться воды и увидевшие голодные, молящие глаза ребятни. Даже хлеба нам дали по «скибке». А телушка наша, видно, от голода не смогла подняться на ноги, когда ее пытались согнать с база. Вот так, ценой своей жизни она помогла дожить до весны детям советского солдата, воевавшего на фронте».

Первое свое ранение прадед получил в боях на Смоленском направлении. Случилось это 3 января 1942 года во время контратаки противника. После полного выздоровления был отправлен на фронт и воевал в должности командира батальона. 10 января 1944 года в боях за г. Шепетовку прадед получил второе пулевое ранение в левую руку и снова попал в госпиталь. 16 октября 1945 года его находит заслуженная награда — медаль «За боевые заслуги».

Мой прадедушка Петр Антонович Ляхов вернулся на родину, в село Акимовка Калининского (теперь Астраханского) района, уже после победы в 1945 году. Израненный, но живой. Моя прабабушка Улита сберегла его детишек, дождавшись своего героя с войны. Наша большая семья гордится своим героическим прадедом, и я очень рада, что в нашем роду нашлось место подвигу!

Марина ВЛАСЕНКО.

Астраханский район.

Читайте также