Вехи жизни ветерана

ЮБИЛЕЙ

За 30 лет Независимости Республики Казахстан в государственном архиве г. Кокшетау собраны документы граждан нашего города самых различных профессий, внесших значительный вклад в развитие отраслей сельского хозяйства, науки, культуры, образования, здравоохранения, имеющих звания «Почетный гражданин города Кокшетау». Одна из них — первоцелинница, ветеран труда Татьяна Савенко.

Татьяна Гавриловна, в девичестве Киевская, родилась в апреле 1936 года в украинском селе Нижние Торгаи Херсонской области в многодетной семье. С раннего детства познала нелегкий крестьянский труд, вместе с братьями и сестрами помогала по хозяйству. Денег в колхозе не давали, с утра до позднего времени родители работали за трудодни. Началась война, семья вместе со всеми рыла окопы, пряталась в них от артиллерийских обстрелов. В перерывах между налетами немецкой авиации женщины закапывали куски человеческих тел, а если находили с документами, хоронили в братских могилах. «Особенно было жутко во время бомбежки, земля гудела и дрожала. В воздух взлетали машины, кони, люди — все разлеталось на куски…», — вспоминает в автобиографии Татьяна Гавриловна. И после войны было нелегко, им пришлось пережить два страшных голодных года. «В школу пошли дети всех возрастов, переростки, научившись только читать и писать, шли на работу в поле. Ни тетради, ни чернил, ни книг не было. Чернила делали из сажи, травы и свеклы, до 4 класса в школу после снега ходили босиком», — вспоминает она свое безрадостное детство. Детям военного времени пришлось пережить холод, голод, но надо было жить, учиться. После окончания 8 класса Татьяна поступила в Херсонское строительное училище с полным государственным обеспечением и военным распорядком. В 1953 году в числе шести выпускников осталась строить новый нефтеперерабатывающий завод. В 18 лет по призыву комсомола поехала добровольцем на целину, как и многие молодые люди того времени.

Постановлением февральско-мартовского (1954) Пленума ЦК КПСС началось освоение целины, относящееся к крупнейшим мероприятиям, невиданным по масштабам. Так началась историческая целинная эпопея в Казахстане. За короткий срок в Кокчетавской области были освоены миллионы гектаров целинных и залежных земель. На ранее пустовавших землях возникали новые совхозы, строились поселки, автомобильные дороги, линии электропередач, кроме людских ресурсов направлялись техника, разнообразное оборудование, строительные материалы, семена. Именно освоение целины позволило в сжатые сроки коренным образом изменить состояние сельского хозяйства, обеспечить страну продуктами питания, а Казахстану стать одной из основных житниц бывшего Союза. С героической целинной эпопеей связано бурное развитие экономики не только области, но и нашего города. Расширяются старые, строятся новые промышленные предприятия, новые типовые школы, детские сады, больницы, увеличивается жилищное строительство, благоустраивается город.

Годы освоения целины богаты примерами самоотверженности, трудового героизма людей разных возрастов и профессий. 11 марта 1954 года эшелон добровольцев, в составе которого была Татьяна Киевская, на станции «Кокчетав» встречали торжественно, с духовым оркестром, руководители области, города, комсомольские работники.

Трудовую деятельность девушка начала в совхозе «Ждановский» Чистопольского района учетчиком в тракторно-полеводческой бригаде. Несмотря на трудности, работала добросовестно, подавая пример другим. Успешно окончив курсы животноводов, Татьяна Гавриловна работала зоотехником. Затем стала ведущим специалистом, а в 1957 году она — участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, награждена и медалью участника ВСХВ.

Здесь, на целине, Татьяна встретила хорошего парня, вышла замуж. Вместе с мужем Дмитрием Савенко переезжает в г. Кокчетав, где устроилась работать маляром в ведущий строительный трест области «Кокчетавстрой». Позже ее выбирают бригадиром и, как показало время, на долгие годы. Бригаду отделочников, возглавляемую ею, неоднократно перебрасывали на самые значимые объекты города, они всегда выполняли и перевыполняли задания. «Моя бригада участвовала в строительстве Васильковского и каолинового комбинатов, объектов социально-культурного назначения — Дворца культуры «Кокшетау», каздрамтеатра, кинотеатра «Синема», здания областного акимата, жилых комплексов «Васильковского», «Центрального» и «Боровского» микрорайонов», — рассказывает Татьяна Гавриловна в автобиографии. За 30-летний стаж работы в строительстве имя бригадира Татьяны Савенко стало известно не только в области, но и в республике. Она неоднократно избиралась депутатом Кокчетавского областного Совета депутатов трудящихся, была делегатом X и XV съездов компартии Казахстана и XXIV съезда КПСС.

За многолетний, нелегкий труд в освоении целины и в одной из сложнейших отраслей производства Татьяна Гавриловна не раз была отмечена правительственными наградами, среди них — орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалями «За освоение целинных земель», звание «Заслуженный строитель Республики», почетные грамоты, благодарственные письма. Решением Кокшетауского городского маслихата от 21 декабря 2011 года она удостоена звания «Почетный гражданин города Кокшетау».

Сегодня, 10 апреля 2021 года, Татьяне Гавриловне исполняется 85 лет, коллектив государственного архива города Кокшетау поздравляет со знаменательной датой, желает здоровья ей и ее близким.

Куляш ХАСЕНОВА,
заместитель директора государственного архива г. Кокшетау.

 

By админ

Related Posts