Духовное преображение общества

В этом году 12 апреля исполняется четыре года программной статье Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Главная цель программы — сохранение истории, привитие любви к родной земле, уважения к народным традициям, ценностям института семьи, развитие инновационного, интеллектуального образования, сохранение природных и географических богатств нашей республики. Программная статья определила суть самых сокровенных ценностей жизни.

Я работаю в библиотеке, профессию библиотекаря получила, живя в ауле, на малой Родине. В моем родном совхозе «Советский» когда-то проживали более 1300 человек, совхоз был аккуратный, красивый и зеленый. На протяжении 20 лет директором совхоза работал Каиржан Киыков, сердцем и душой болевший за социально-экономическое развитие села. Председателем сельского совета был честный, добросовестный человек Нигмет Кусаинов. Да и все труженики сельского хозяйства работали профессионально и с высокой отдачей. В нашем ауле глубоко уважали старшее поколение, их наставления для молодежи были напутствием на большом жизненном пути.

Теплые воспоминания оставила школа, где огромное внимание уделялось высокой успеваемости детей. Руководил школой педагог по призванию Кажигали Абулгажинович Изанов. Для нас, детей, учителя были примером во всем, они учили нас добропорядочности, ответственности и честности. Глубокое уважение сельчан вызывали династии учителей, это семьи Бекебаевых — Бахыт Есентаевна, Жанболат Аскарович и их дочь Гуляим Жанболатовна, Изановых — Кажигали Абулгажинович, Сабыр Кажигалиевич, Амирбек Кажигалиевич и Гульден Камакаевна, семьи педагогов — Ирина Геннадьевна и Аркадий Аркадьевич, Наталья Моисеевна и Еркин Абушахманович.

Основную часть жителей села составляли многодетные семьи, и каждая из них была особенной, каждая могла похвалиться и трудовыми достижениями, и приверженностью к семейным ценностям. Народное ремесло составляет важную духовную традицию в нашем селе. В летнее время во дворах домов женщины ткали ковры из овечьей шерсти, изготавливали домашнее убранство из натурального пуха и шерсти, готовили традиционные казахские блюда на зиму — құрт и қоспу. Аульчане успевали ухаживать за огородом и садом. Село было сплоченным, дружным, трудолюбивым. И это было особенной составляющей в воспитании молодого поколения-мы, дети, уже тогда понимали важность укрепления дружбы, нравственных ценностей, с молоком матери впитали уважение к истории своего народа и любовь к малой Родине.

В годы перестройки многие переехали, и сегодня с большой ностальгией навещают родной аул. А воспитание, полученное здесь, позволило многим из тех, кто вырос на этой земле, стать достойными гражданами нашей республики. И для каждого из нас на первом месте в жизни — ценности, о которых говорит в своей статье Елбасы: преемственность поколений, патриотизм, любовь к красотам родной земли, уважение к своей истории и культуре.

Хочу отметить, что программная статья Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру» всем нам напомнила о наших истоках. Мы задумались о жизненно важной роли земли, где мы родились и выросли. За четыре года мы стали свидетелями преображения маленьких и больших сел, поселков, городов нашей республики, строительства жизненно важных объектов, дорог, школ, медицинских учреждений, центров культуры. Программа «Рухани жанғыру» объединила всех казахстанцев, сыграла важную роль в духовном преображении общества и в определении дальнейшего пути развития Республики Казахстан.

Роза МУХАМАДИЕВА,
библиотекарь центральной городской библиотеки.

г.Степногорск.

By админ

Related Posts