В честь легендарного палуана

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

В с. Кажымукан Целиноградского района прошло празднование 150-летнего юбилея именитого батыра казахской степи, признанного мастера классической борьбы, неоднократного чемпиона мира Кажымукана Мунайтпасова.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику спортсмена, в котором приняли участие председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, председатель РОО «Казахстанский союз спортсменов» Азамат Карлыгашев.

В ходе торжества было отмечено, что благодаря наглядному примеру успешной карьеры Кажымукана Мунайтпасова в Казахстане получили толчок к развитию силовые виды спорта, как например, греко-римская борьба. Ему, единственному в дореволюционный период, удалось прорваться на международную арену и прославить не только себя, но и свой народ на признанных спортивных аренах Европы.

В своем приветственном слове Серик Сапиев отметил, что сегодня наследие великого борца живет в молодых казахстанских спортсменах, которые завоевывают медали на соревнованиях международного ранга.

— В Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что приоритет нужно отдавать массовому спорту, физкультуре и, конечно, его популяризации среди подрастающего поколения. В Акмолинской области наблюдается положительная динамика по количеству спортивных сооружений, и в настоящее время действует почти 2,5 тыс. объектов. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, современные спортплощадки, стадионы, открываются новые спортзалы, — сказал С. Сапиев.

Завершилось мероприятие награждением четырехкратного акмолинского рекордсмена мира по силовым номерам Сергея Цырульникова, которому за 37 секунд удалось разогнуть четыре металлические подковы. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса в Казахстане.

Не остается без внимания и родное село прославленного казахского борца. Из местного бюджета выделены финансовые средства для ПСД на строительство спортивного зала, которого с нетерпением ждут целиноградцы.

По словам заместителя акима области Айны Мусралимовой, наличие нового спортивного объекта позволит обеспечить досуг детей и молодежи, увеличить охват занимающихся физической культурой и спортом, приобщит к здоровому образу жизни местное население.

— Надеемся, что в будущем спортивном зале воспитают не одно поколение последователей Кажымукана, которые также, как и их знаменитый соотечественник, будут прославлять свою Рoдину на мировой арене, — подчеркнула А. Мусралимова.

К слову, именем борца в нашей стране названы улицы, стадионы, специализированные спортивные школы-интернаты, скверы. Установлены памятники, сняты художественные и документальные фильмы, посвящены книги. В Целиноградском районе его именем назван поселок, где он родился.

В 2011 году одной из улиц областного центра присвоено имя легендарного палуана. Также имя Кажымукана Мунайтпасова носит областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №3 и спортивный комплекс.

В эти праздничные дни в средней школе с. Кажымукан открылся военно-патриотический класс «Жас сарбаз». В ряды республиканского детско-юношеского движения вступили 20 учеников.

Юные патриоты приняли присягу и заверили, что оправдают оказанное доверие. Им были вручены удостоверения, подтверждающие зачисление в ряды воспитанников движения «Жас сарбаз».

— Я рад, что в нашей школе открыли класс «Жас сарбаз» и одним из первых с гордостью вступаю в ряды движения. Когда вырасту, хочу стать военнослужащим и защищать родину, как мой дедушка, — поделился ученик 8 класса Ануар Мухтар.

Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз» насчитывает в своих рядах более семи тысяч клубов и классов по всему Казахстану, это порядка 215 тысяч человек.

Арафат ТОККОЖА,
по информации управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

By админ

Related Posts