Казахский костюм: из древности — до наших дней

Фестиваль национальной одежды под названием «Этно Fashion» прошел в КГУ «Қоғамдық келісім». В первом туре конкурса приняли участие жаксынцы, жаркаинцы, аккольцы и ерейментауцы, продемонстрировав всю красоту казахского костюма.

Надо отметить, что яркий, красочный фестиваль стал одним из основных этапов реализации программы «Рухани жаңғыру» и культурно-просветительского проекта «Қазақтану» Асамблеи народа Казахстана, посвященного 30-летию Независимости РК.

«Национальный костюм — неотъемлемая часть и многовековой истории, и самобытной культуры казахов. В его пошиве символичным было все — от выбора ткани до оформления узором, его элементы отражали традиции, жизненный уклад народа», — говорили ведущие.

К слову, мысль о том, что и сегодня традиционная одежда не утратила своей популярности, привлекая богатством красок, красивым орнаментом, тонкой вышивкой и одновременно лаконичностью кроя, подтверждали и конкурсные экземпляры. Наряды в этностиле, тщательно подобранные, демонстрировали и девушки, и юноши. По условиям фестиваля, каждая делегация представила по три костюма. Повседневные, праздничные, для особых случаев — все они удивляли неповторимостью, великолепием. Во время дефиле зрители могли узнать и историю появления того или иного предмета одежды, и его предназначение. Участники не обошли вниманием один из самых сложных образов — свадебный наряд. По мнению этнографов, костюм казахской невесты — по-настоящему уникальное явление. Сложный и потрясающе красивый, каждая деталь в нем исполнена смысла. По традиции он включал в себя койлек — платье-сорочку, камзол, шапан, саукеле — головной убор — именно такой, выбрав белый цвет и золотую отделку, привезли на конкурс аккольцы.

Судьи — депутат облмаслихата, председатель ОО «Чувашский этнокультурный центр» Елена Мащинская, директор Дома моды «Акай» Галия Алдабергенова, председатель Совета деловых женщин Региональной палаты предпринимателей Гульмира Кусаин, директор ателье «Веста Бурабай» Екатерина Жукова, визажист Самая Жусупова — оценивали оригинальность, креативный подход и интересную подачу. Выбрать самых достойных было сложно, признались члены жюри. В итоге первое место заняли костюмы Жаксынского, второе — Жаркаинского, третье — Аккольского районов. Приз зрительских симпатий завоевала коллекция Ерейментауского района.

«Сегодня мы показали коллекцию в актуальном прочтении — все три образа отшивались в ателье «Султан» г. Костаная. Если вы заметили, костюмы — многослойные, легко вписываются в нашу повседневную жизнь. Мы очень рады, что нашу идею — гармонично объединить национальный колорит и актуальный современный стиль — поддержала дизайнер Малика Тюлемисова. Сейчас я сниму накидку, и вы увидите замечательное, удобное платье с казахским узором, которое можно надеть и в пир, и в мир. Частица нашей духовной составляющей — внешний вид, в том числе одежда. Именно так, через свой костюм мы можем без слов рассказывать о своей культуре, традициях», — отметила директор Дома культуры Жаксынского района Жамал Агжанбаева.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts