Весна покажет, кто и как готовился

ПАВОДОК-2021

В таком ключе прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством акима области Ермека Маржикпаева, на котором речь снова шла о готовности региона к паводковому периоду.

О проблемных моментах рассказал руководитель облдепартамента по ЧС Нурлан Атыгаев. А ситуация, по мнению докладчика, в этом году складывается непростая — тревожат показатели осеннего увлажнения почвы, которые, поданным Казгидромета, по области выше и в пределах среднемноголетних значений, а также данные о глубине промерзания почвы, которые намного выше прошлогодних показателей. Говоря об угрозе прибытия большой воды, специалисты ведомства разделяют два этапа. Опасность первого как раз в интенсивном таянии снега в населенных пунктах, в большинстве из которых не только нет ливневой канализации, но и снег вывозится не так организованно, как нужно. Второй этап характеризуется повышением уровня и движения воды в реках, выходом воды из берегов и ее разливом, что грозит подтоплением селам, расположенным вблизи рек.

Как проинформировал докладчик, подготовка к паводку проводится в усиленном режиме, с 25 марта т.г. в департаменте по ЧС развернут областной оперативный противопаводковый штаб, аналогичные — в районах. Основная превентивная работа была проведена летом-осенью прошлого года, сейчас дело за очисткой водоотводных каналов, пропускных сооружений на автомобильных и железных дорогах, «зачернением» полей. Сегодня акиматы районов запасли 345,8 тонны ГСМ,  11  660 тонн инертных материалов, 87 220 шт. мешкотары. Особое внимание уделяется регулированию режима Астанинского, Селетинского и Чаглинского водохранилищ. На днях спасатели планируют начать взрывные работы на водоемах. «На случай эвакуации населения подготовлены 222 пункта, заключены 69 договоров на организацию питания, подготовлены 1544 кровати и 3740 комплектов постельных принадлежностей. Для эвакуации животных — 98 отгонов и более 157 тысяч тонн кормов», — уточнил Нурлан Атыгаев. Он обозначил основные слабые места в организации противопаводковых мероприятий на местах: недостаточный резерв финансов для чрезвычайных ситуаций, то же касается мешкотары, инертных материалов, парк спецтехники в некоторых районах или очень мал, или в аварийном состоянии. Такую подготовку аким области подверг резкой критике: «В цифрах поздно разбираться, нужны четкие, оперативные действия. От того, что сделаем сейчас, будет зависеть наше спокойствие дальше. Я — за объективность данных». К слову, отдельно аким области остановился на инженерной защите Кокшетау на случай осложнения паводковой ситуации: здесь до сих пор не очищены водоотводные каналы…

О гидрометеообстановке рассказала руководитель областного филиала «Казгидромет» Бахыт Макажанова, отметив, что в этом году наблюдается повышенный влагозапас в бассейнах рек области. О состоянии гидротехнических сооружений доложил руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров. Так, на территории региона 96 ГТС, 20 — в республиканской, 69 — в коммунальной, семь — в частной собственности.

Из них 34 сегодня в неудовлетворительном состоянии, шесть — в аварийном. По Дорожной карте противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы, в частности, ведется строительство защитных дамб в трех селах Атбасарского района, берегоукрепительных и дноуглубительных работ по руслу рек Жабай, Колутон, Нура, Чаглинка.

Конечно, немаловажный вопрос — весенняя защита автомобильных дорог. По словам руководителя облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимира Кулакова, для безопасности дорожного движения подрядчики ведут работы по очистке мостов и водопропускных сооружений. Протяженность автодорог районного значения — 2965 километров, на них есть 94 паводкоопасных участка — наблюдаются переливы через автодороги или подтопления земляного полотна. Наибольшее их количество в Астраханском, Атбасарском, Егиндыкольском и Целиноградском районах.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts