Как платить за тепло и при этом экономить?

ШКОЛА ПОТРЕБИТЕЛЯ

В Акмолинской области услуги теплоснабжения оказывают44 предприятия по 53 регулируемым услугам. При этом базовым субъектом в сфере теплоснабжения является ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» при акимате города Кокшетау, осуществляющее свою деятельность на территории города Кокшетау.

Тариф на услугу теплоснабжения для населения на 2021 год, утвержденный департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК, в нашем регионе составляет 1805,42 тенге/Гкал. В зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии тариф для тех, у кого установлены приборы учета тепла, составляет 1497,85 тенге/Гкал, для населения без ОПУ — 3221,55 тенге/Гкал с НДС.

Напомним, расчет начислений для населения без ОПУ производится следующим образом. Тариф без ОПУ умножается на норму, утвержденную акиматом области и на общую отапливаемую площадь квартиры (3221,5 * 0,02876 * 52,5 = 4864,13 тенге).

Норма 0,02876 Гкал/кв.м утверждена постановлением акимата Акмолинской области от 23 июня 2016 года № А-7/316 «Об утверждении норм потребления коммунальных услуг по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета в Акмолинской области».

Расчет начислений для потребителей, имеющих ОПУ для учета тепловой энергии, производится в следующем порядке: общее количество тепловой энергии, согласно показаниям ОПУ / на полезную площадь всего дома * тариф с ОПУ * общую отапливаемую площадь квартиры (64,55 / 2410 * 1497,85 * 52,5 = 2106,23)

За отопительный период 2019-2020 годы потребитель, имеющий прибор учета тепловой энергии заплатил за тепло меньше на 20 992,83 тенге, а в период с октября 2020 по январь 2021 года экономия составила 10 859,77 тенге.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание потребителя, это установка и наличие приборов учета. Если общее количество многоэтажных домов в областном центре составляет 987, то общее количество установленных приборов учетов — 763. То есть, еще 224 дома подлежат установке приборов учета тепловой энергии.

На сегодняшний день покупка приборов учета тепловой энергии осуществляется за счет средств предприятий или средств самих потребителей, а также при наличии государственных программ, предусматривающих приобретение и установку приборов учета тепловой энергии, осуществляемых местными исполнительными органами.

В соответствии со статьей 27 Закона РК «О естественных монополиях» потребитель обязан иметь прибор учета, его установка определяется специальной методикой по выбору, монтажу и эксплуатации приборов коммерческого учета в системах теплоснабжения. Соответственно, прежде чем предприятие начнет выставлять счета по показаниям прибора учета, данный прибор проходит обязательную поверку, что обязательно (!) оформляется актами об опломбировке и о принятии в эксплуатацию.

Также, в соответствии с Правилами пользования тепловой энергией, для учета тепловой энергии используются приборы коммерческого учета, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений. Содержание, техническое обслуживание и поверка приборов осуществляется согласно балансовой принадлежности.

В соответствии с законодательством, приборы подвергаются поверкам, проводящимся государственной метрологической службой, а также аккредитованными метрологическими службами юридических лиц раз в 4-5 лет, в зависимости от типа прибора учета.

Установка прибора учета позволяет потребителю регулировать фактическое потребление тепловой энергии и тем самым снизить расходы на оплату теплоснабжения.

В 2021 году необходимо произвести поверку еще 105 общедомовых приборов учета, установленных в многоэтажных жилых домах города Кокшетау. Со списком жилых домов, в которых необходимо произвести поверку, можно ознакомиться на сайте ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу»: http://kzinfo.kz/content/informaciya-po-obschedomovym-priboram-ucheta-teplovoy-energii.

Информация о наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии в жилых домах, проведении своевременной поверки этих приборов и правильном регулировании потребления тепловой энергии по другим городам и районам Акмолинской области будет размещена на официальных интернет-ресурсах субъектов естественных монополий.

В целях экономии потребления тепловой энергии департамент предлагает потребителям совместно с КСК провести собрания для обсуждения мероприятий по повышению энергоэффективности домов. Например, утеплить дома и подвалы с помощью инновационных панелей, которые не позволяют теплу просачиваться сквозь стены. Помимо энергоэффективности дома, рекомендуем также обращать внимание на теплоизоляцию самой квартиры, особенно окна и двери, через которые чаще всего холод проникает в помещение. Необходимо рассмотреть возможность утепления стен, пола, дверей и балконов, подвалов, а также замены старого отопительного оборудования на современное, включающее функцию сбережения тепла. Это поможет сократить потери тепла и снизить плату за отопление.

По информации департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Акмолинской области.

By админ

Related Posts