Бренд «Сделано в Тасоткеле»

МСБ

Наращивают переработку продукции собственной молочно-товарной фермы животноводы ТОО «Темирлан» Жаркаинского района. При этом они используют передовые промышленные технологии, гарантирующие покупателям натуральность продуктов и соблюдение современных требований качества.

Цех переработки в селе Тасоткель был построен в прошлом году, и его германское оборудование было запрограммировано на постепенный рост продукции с 3 до 17 тонн в сутки. В прежние годы надои местной фермы сдавали на Есильский молзавод. Беглый экономический анализ руководителя «Темирлана» Ерлана Алина подсказывал, что гораздо выгоднее продукцию перерабатывать на месте производства. Легко сказать! Кроме строительства новых корпусов и оснащения их передовым оборудованием по европейским стандартам, директору потребовалось в корне менять сам стиль отрасли.

Справедливее было сказать: в отдаленном селе потребовалось создавать культуру современного производства «с нуля» — в Тасоткеле (бывшем совхозе «Шолаксандыкский», специализировавшемся на разведении овец) раньше товарное молочное животноводство вообще не практиковалось. Но провинция, как говорится, «не лыком шита»: нашлись местные специалисты, освоившие хитроумное зарубежное оборудование, культуру рыночных отношений.

Вот и Самат Алин, бывший электромеханик связи, сейчас руководит молочным производством и (одновременно) цехом переработки. Он признается, что к новому делу у него пробудился особый интерес:

—  Пока никому не доверяю управлять технологией: слишком уж «нежное» оборудование и дорогое. Но, мало-помалу привыкаю к его характеру. Когда был в Германии на стажировке, заметил, что немецкие фермеры не увлекаются «гигантоманией»: не строят крупных заводов с большим количеством привлеченных производителей, зато небольшие цеха по переработке, фасовке — практически всюду. На рынок они везут готовые к употреблению продукты питания со своим товарным знаком на упаковке. Вот это мы тоже взяли за правило: продукция «Темирлана» узнаваема, покупатели ее ждут и в Тасоткеле, и в Державинске, спрашивают ее.

Вашего директора (Ерлана Алина) я спрашивал, сколько видов продукции будет теперь выпускать село Тасоткель. Он мне ответил уклончиво: «Посмотрим».

— Правильно, потому что мы учимся. Но, думаю, результаты будут. Свежее молоко в расфасовке, қаймақ, сүзбе — это уже привычные для покупателя продукты. Кроме них, цех освоил выпуск четырех сортов сыра, запустили «местное ноу-хау» — тасоткельский қүрт, скоро наладим выпуск молочного продукта с натуральными фруктовыми добавками.

Йогурт, что ли? Он был бы хорошим подарком детворе к Наурыз мейрамыі

— Давайте не будем опережать события: на рынок «Темирлан» поставляет только проверенный продукт, а производство йогурта предполагает использование фруктовых добавок, которые у нас не производятся. Весь вопрос в их качестве. Когда проверим, договоримся о гарантированных поставках ингредиента, тогда и запустим в широкое производство этот продукт.

Стоит понаблюдать за новинками продуктового рынка!

— Наверное. Но мне больше нравится изменение настроения односельчан. Например, наши доярки Салтанат Туганбаева, Венера Пьянкова, Гульзада Бесхожина теперь особенно гордятся своей профессией, раньше не замечаемой земляками. Спросите их, и они ответят: «Наша продукция всем нравится. А она сделана тасоткельскими руками».

Комментарии, как говорится, здесь совершенно лишние.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts