Всех организовать и не расслабляться

Семья — это основа общества, она имеет огромное значение для каждого человека и дает основные представления о жизненных целях, учит моральным ценностям, нравственности и гуманизму. Еще полвека назад многодетные семьи не были редким явлением, но сейчас семью, в которой воспитываются восемь детей, как у наших героев Самофаловых, встретишь не часто.

Валерий Михайлович и его супруга, обладательница подвески «Алтын алқа» Наталья Николаевна живут в поселке Шортанды. Наталья — библиотекарь, ее супруг работает водителем в столице. Как они признаются сами, цели стать многодетной семьей у них не было, это получилось само собой.

Однако тот факт, что быть мамой для Натальи — призвание, сомнений не вызывает. Много лет она работает в библиотеке Шортандинской средней школы №2, и вопрос, как приучить школьников посещать библиотеку, перед ней не стоит. Ребята сами бегут к ней с вопросами и переживаниями, каждый хочет поделиться с библиотекарем и радостной новостью, и сюжетом прочитанной книги, и печалью, которая его тревожит.

Успевает ли она, будучи работающей женщиной, общаться с собственными детьми? Без сомнения. В этой сплоченной семье все свободное время проводят вместе, а простые, но вечные истины добра, милосердия, взаимопомощи — впитываются с молоком матери.

Старший сын Самофаловых Евгений — уже взрослый, у него своя семья и двое детей, живет и трудится в Нур-Cултане. Вторая дочь Ирина, которая родилась в 1989 году, выучилась на бухгалтера, она тоже живет и работает в столице. Сын Николай 1994 года рождения получил высшее образование, работает в Hyp-Султане учителем физкультуры, обзавелся собственной семьей и дочуркой. Еще одна из старших, дочь Валерия, 1998 года рождения, окончила Кокшетауский высший медицинский колледж, работает в областном центре. Дочка Юля недавно окончила школу, собирается стать педагогом. Младшие дети, Данил, Никита и Александр — школьники, учатся на «хорошо» и «отлично», они — спортсмены и гордость школы.

— Сейчас, когда дети стали взрослее, конечно, стало полегче, — признается Наталья Николаевна, — но даже когда они были маленькими, старались помогать. Все делали по дому сами, старшие помогали младшим готовить уроки, прибирать в доме, ухаживать за большим хозяйством и вести огород. Обязательно каждую весну они засаживают дачный участок, чтобы по осени собрать урожай и обеспечить семью собственными овощами и ягодами. Дети очень любят природу, все без исключения — грибники и ягодники, что является хорошим подспорьем в семейном бюджете. Все дружат между собой, отзывчивые, готовы всегда прийти на помощь…

На вопрос, в чем же секрет счастья и благополучия в семье, Наталья отвечает с улыбкой: «Секрета никакого и нет. Нужны лишь любовь и доверие. Быть родителем — это значит, быть готовым каждую минуту нести ответственность за своих детей, уметь радоваться их успехам, поддерживать в случае неудач. Процесс воспитания должен быть наполнен любовью. Еще один важный момент — это обсуждение возникающих проблем и совместный поиск решений. На этом основывается доверие супругов и детей друг к другу. Главное — всех организовать правильно, и самой никогда не унывать и не расслабляться. Меня своей добротой, пониманием и любовью всегда поддерживает супруг, и, конечно же, дети. От любви силы и берем…».

Елена ПАВЛИЧЕНКО.

Шортандинский район.

By админ

Related Posts