Главное — добиться понимания

В любое время года, в жару и холод они пешком добираются до самых отдаленных домовладений во всех населенных пунктах. Снять показания электросчетчиков, предупредить жителей о накопившихся долгах и предстоящем прекращении электроснабжения, а порой и выслушать возмущения некоторых должников — вот круг обязанностей, с которыми ежедневно справляются контролеры «Кокшетау Энерго», в большинстве своем — представительницы прекрасного пола.

Благодаря контролерам формируется, пожалуй, самое главное для энергосбытовой деятельности — полезный отпуск электрической энергии. А это то, на чем держится вся компания, за счет чего получают заработную плату финансисты, бухгалтеры, технические службы. Труд контролера — это еще и школа, которую прошли многие сегодняшние руководители. О том, насколько важна и нужна эта непростая работа, нам рассказала контролер Кокшетауских городских электрических сетей Маншук Абаева.

— По образованию я бухгалтер, раньше работала в сфере общепита и вроде бы все нравилось. Вышла в декретный отпуск, а когда пришло время возвращаться на работу, решила найти работу поинтереснее. Случайно узнала, что в городские электросети требуются контролеры, и вот уже 13 лет работаю здесь. В мои обязанности входит качественное снятие показаний приборов контроля электроэнергии, там, где еще нет автоматизированных систем контроля и учета, а также разноска счетов и работа с должниками.

—   Сколько абонентов на Вашем участке?

— Я снимаю показания у 1855 абонентов в микрорайонах «Сункар», «Юбилейный», «Автогород» и частично по улицам Уалиханова, Ташенова. Каждый месяц, с 15 по 25 число, мы должны успеть снять показания у всех абонентов. В начале мне было сложновато, не знала многих улиц, домов. Но спустя какое-то время поняла, что эта работа мне подходит — она очень «живая».

Как же Вы успеваете?

— За годы работы я привыкла к такому объему. Тем более, сейчас век информационных технологий. Если раньше приходилось все записи выполнять на бумаге, то сейчас практически все операции выполняются в электронном виде. Каждый счетчик мы фотографируем, показания вносим в специальное приложение и тут же передаем оператору биллинговой системы. Там уже все данные сверяют на правильность. Если показания не сходятся, снова идем перепроверять. Ошибок быть не должно.

Что Вам больше всего нравится в работе контролера?

— Общение с людьми. У меня есть потребители, которые всегда меня ждут. Они знают, в какой день я к ним приду, все подготовят, все, что нужно, откроют и покажут. А если прихожу на следующий день, то спрашивают: «А почему вчера не пришла?» В основном, конечно, это люди старшего поколения. А еще нравится — что практически всегда на свежем воздухе и в движении.

—  Были в Вашей практике какие-нибудь курьезные случаи?

— Однажды, когда только начинала работать, я перепутала счета многоквартирных домов «Сункар 5» и «Сункар 6», так и раздала. До сих пор помню, как мне пришлось объяснять каждому потребителю, что произошла ошибка из-за моей невнимательности и неопытности.

А неприятные ситуации случаются?

— В большинстве случаев неприятности связаны с собаками в частном секторе, которых не все привязывают. Проблемы создают и высокие заборы. Порой сложно достучаться до хозяев дома, а иногда потребители отказываются пускать нас во дворы. После беседы с ними обычно приходит понимание. Конечно, непросто бывает работать в непогоду. Ведь чтобы не сойти с графика, мы должны идти и снимать показания, независимо от времени года и погодных условий…

Вы и дальше планируете работать контролером?

— Да, конечно! Я люблю свою работу, здесь мне хорошо. У нас большой коллектив, и все мы уважительно относимся друг к другу. Есть командный дух, а самое главное — что руководство компании относится с пониманием к каждому из нас, и готово поддержать в любую минуту.

—  Поделитесь своими профессиональными секретами.

—  Главный секрет — находить общий язык с людьми. Все мы разные, бывают люди темпераментные, и им нужно доступно объяснять, что от них требуется. Если человек правильно поймет тебя, то никогда не пойдет на конфликт.

Что бы Вы сказали своим коллегам в преддверии Международного женского дня — 8 Марта?

— Милые женщины! Хочу от всей души поздравить всех вас с Международным женским днем и пожелать вам крепкого здоровья, отличного настроения, семейного благополучия и любви! И, конечно же, побольше понимающих нас потребителей!

Андрей ПЕТРОВ,
По информации пресс-службы ТОО «Кокшетау Энерго».

By админ

Related Posts