Святыни доктора Мукатовой

Есть у доктора Райхан Мукатовой несколько святынь: память о родителях, семья, пациенты и коллеги.

Райхан Ергалиевна родилась в большой семье, где фронтовик-десантник и труженица тыла воспитали шестерых достойнейших детей.

Будущее дочери предопределил отец — главный авторитет для Райхан: «Профессия достойная, благородная, вечная. Да и семья у нас большая. Наверно, пойдешь в медицинский…»

К слову, на фронт Ергали Мукатович ушел 18-летним. Прошел в составе гвардейской десантной бригады всю войну. Дошел до Венгрии. Участвовал в самом первом параде Победы. Вернувшись с войны, окончил кооперативный техникум, затем — Новосибирский институт торговли. Создал семью и шестерых детей не просто вырастил, а дал всем высшее образование.

Той фразой, сам того не ведая, Ергали Мукатович определил судьбу целой династии. Примерная дочь блестяще окончила Карагандинский медицинский институт. Интернатуру проходила в Акмолинской областной больнице. Надо сказать, это была сокровищница кадров. Главный врач Болат Жанадилов, хирург Бауыржан Ахметов, травматолог Владимир Цой, гастроэнтеролог Галина Колтунова, лор-врач Кенжебай Мукушев, заведующий урологией Ким Азнаметов. Артур Майер сейчас практикует в клинике в Германии…

Сегодня Райхан Ергалиевна заведует отделением гастроэнтерологии и вот уже девятый год занимает должность заместителя главного врача по поликлинической работе. Правда, теперь эта должность называется немного иначе — руководитель службы амбулаторно-поликлинической помощи. Является экспертом по национальным стандартам сертификации.

Спустя более тридцати лет, ее имя для соотечественников звучит как легенда. Райхан Мукатова — значит, профессионально, стопроцентно, ответственно, интеллигентно, сердечно.

Ее супруг, Михаил Алексеев, — тоже доктор. Первый стипендиат премии имени Макажанова, врач с фундаментальными знаниями. Онколог, который первый ввел в Акмолинской области двухэтапные операции по опухоли пищевода. Сегодня он руководит ТОО «VIAMEDIS», это городская поликлиника, что на проспекте Н. Назарбаева в Кокшетау.

И неудивительно, что оба их сына, Руслан и Дамир, тоже выбрали профессию врача. Ребята, приезжая в Кокшетау студентами, часто ходили в операционную в онкодиспансер, смотрели, как отец оперирует, учились.

«Это был личный выбор каждого из них. Медицина — профессия, которую можно выбрать только сердцем. Не настолько она в нашей стране пока еще престижная и благодарная. И если выбрал сердцем — всю жизнь будешь чувствовать себя счастливым. Заниматься любимым делом — это все равно, что правильно выбрать спутника жизни», — улыбается наша героиня.

Сегодня старший сын трудится в столице, возглавляет медицинское направление проектной группы ТОО «VIAMEDIS». В этом году заканчивает магистратуру в «Назарбаев Университете» по общественному здравоохранению. К слову, его супруга Алуа — тоже из семьи врачей. А Дамир учится на пятом курсе медицинского в Hyp-Султане. Работал в инфекционном госпитале.

— Для меня 8 Марта — это прежде всего праздник матерей, — говорит доктор Мукатова. — Я желаю, чтобы каждое материнское сердце было спокойно за своих детей. Пусть каждой достает внимания и тепла от них. Крепкого здоровья и счастья всем представительницам прекрасного пола!

Асель ТУРАР.

By админ

Related Posts