Если б не было учителя…

«Главная награда для любого из нас — теплые слова учеников», убеждена заместитель директора по воспитательной работе кокшетауской средней школы-гимназии № 17 Асемгуль Махамбетова.

«Я родилась в 1991 году, горжусь, что росла в непростой и одновременно особый период для страны. Наверное, поэтому понятие «независимость» для меня, прежде всего, это целеустремленность», — рассказывает она. Школа, колледж, университет — везде неизменно отличная учеба, активная общественная жизнь.

Асемгуль рассказывает, что на выбор профессии повлияли родители. «Нет, они не учителя, но всегда говорили: работать с детьми — это благородно, педагога ценят и уважают. Я благодарна им за правильное направление — нашла себя, искренне люблю свое дело. Часто вспоминаю, как пришла в эту школу учителем английского языка после окончания Высшего казахского педагогического колледжа имени Ж. Мусина, в коллективе приняли очень тепло, дали возможность работать над собой. Кстати, этот колледж выбрала, потому что считалось, что это одна из лучших местных кузниц педкадров. По-моему, сейчас ничего не изменилось. Уже семь лет занимаюсь воспитательной работой, мне это безумно нравится. Я не люблю разговоры о том, насколько нужно это в школе, потому что убеждена, что учебный и воспитательный процессы — как правая и левая руки. Какое впечатление у вас вызывает грамотный, подкованный ученик, который не знает, что нужно здороваться или уступить место старшему? Я упрощаю, конечно, но из элементарного состоит масштабное. Мы ведь растим детей современного поколения, многое знающих и умеющих. Какими они будут без базовых нравственных понятий о хорошем и плохом, добре и зле? Процесс воспитания — это триединство, взаимодействие «ученик- учитель — родитель». Чем оно активнее, тем больше результат. Многому меня научил отец, этим принципам не изменяю, а своих учителей из средней школы № 18 и педагогов колледжа прекрасно помню за их умение отдавать, делиться. Рада, что меня регулярно приглашают на встречи выпускников. Со многими выпускниками нашей гимназии поддерживаю связь, горжусь тем, что они нашли свою дорогу. Имен много, например, Адиль Балтабаев — журналист, Серик Адилет — сотрудник противопожарной службы…», — делится педагог.

И тут же признается: учить детей разумному, доброму, вечному непросто, но нынешние педагоги быстро адаптируются, стараясь шагать в ногу со временем. Тем более сегодня профессия дает возможность постоянно совершенствоваться, при соответствующей квалификации — достойный заработок. Есть у Асемгуль красивое увлечение — флористика. «У меня ведь диплом учителя изобразительного искусства имеется, видимо, полученные навыки раскрылись. Друзья говорят, у меня здорово получается», — улыбается моя героиня. И большая мечта: «Я занимаюсь чужими детьми, надеюсь, что сумею воспитать своих — хочу создать крепкую семью».

Аэлита ТАЕВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts