COVID:информ: …Следовать рекомендациям врачей и не заниматься самолечением…

Оценят готовность медорганизаций по COVID-19

В 2021 году планируется обеспечить совершенствование процедуры аккредитации института независимых экспертов в области здравоохранения. Об этом сообщил вицеминистр здравоохранения РК Марат Шоранов на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На постоянной основе будет осуществляться оценка готовности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19», — сказал Марат Шоранов. Кроме того, как отметил вице-министр, будет продолжена реализация Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы. Планируется переход от национальной регистрации лекарственных средств к регистрации и осуществлению фармацевтических инспекций в рамках ЕАЭС.

Следовать рекомендациям врачей и не заниматься самолечением

Вицеминистр здравоохранения РК Ажар Гиният напомнила о том, что заболеваемость КВИ среди населения сохраняется. А. Гиният призвала не пренебрегать мерами безопасности и рекомендовала соблюдать правила санитарной гигиены: часто мыть руки и обрабатывать специальными антисептическими средствами, стараться держать в чистоте помещение, делать влажную уборку и периодически проветривать его, носить с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывать нос и рот при кашле или чихании, стараться не использовать общие бытовые предметы.

«Если вы почувствовали себя плохо, в первую очередь оставайтесь дома, предупредите руководство на работе о наличии у вас симптомов вирусной инфекции, изолируйтесь от других членов семьи, позвоните в поликлинику, отправьте SMS своему участковому врачу и сообщите о наличии у вас симптомов. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!» — обратилась вице-министр здравоохранения в ходе брифинга на площадке СЦК.

Прогноз по заболеванию КВИ на март

Вицеминистр здравоохранения РК Марат Шоранов рассказал на брифинге в СЦК: «На март и следующий месяц прогнозируем от 15 до 20 тысяч случаев заболевания. Однако надо отметить, что все зависит от нас самих».

Вице-министр напомнил, что в марте нас ожидают праздники.

«После новогодних праздников число заразившихся увеличилось. Поэтому мы призываем граждан не проводить большие торжественные мероприятия, а быть дома, в кругу близких. Нужно соблюдать социальную дистанцию и носить маски», — подчеркнул Марат Шоранов.

Есть положительный эффект в борьбе с коронавирусом

Своевременно предпринятые Правительством Казахстана беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией дали положительный эффект. Об этом в ходе брифинга на площадке СЦК заявила вицеминистр здравоохранения Ажар Гиният.

Так, по поручению Президента страны, Министерством здравоохранения в рамках своей компетенции был создан дополнительный фонд инфекционных коек, обеспечено оснащение медицинским оборудованием инфекционных стационаров, создан двухмесячный запас лекарственных средств и медицинских изделий, проведены учебные вебинары по актуальным темам профилактики, диагностики и лечения КВИ, а также разработан клинический протокол и методические рекомендации диагностики и лечения КВИ. На базе медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организованы мобильные бригады, call-центры, консультативные группы с участием профильных специалистов.

coronavirus2020.kz.

By админ

Related Posts