И стала дояркой. Передовой

В самом начале своей биографии Екатерина Какабаева, конечно, не предполагала, что когда-то ей придется круто изменить свою жизнь. Однако теперь ни о чем не жалеет.

Родилась и выросла Екатерина в городе Кокшетау, на «отлично» окончила железнодорожный колледж «Бурабай» и, заслуженно получив в 2015 году «красный» диплом, приступила к работе на станции «Тайынша», а затем — на станции «Азат» приемосдатчиком грузов. Почему девушка решила стать железнодорожником, хотя до нее в их семье вэтой сфере никто не трудился? Ответ прост: нравилась профессия, казалась романтичной. И так случилось, что во многом благодаря профессии девушка встретила свою вторую половинку.

Риза Какабаев работал механизатором в ТОО «Дихан плюс», что в Кусепском сельском округе, к которому относится и ст. «Азат». Молодые люди познакомились, а вскоре и свадьбу сыграли.

В село Приречное, где сейчас живет семья Какабаевых, Екатерина отправилась вслед за мужем, которому предложили работать здесь в ТОО «Жаксылык Агро». К тому времени Катя ждала первенца. После рождения сына полтора года занималась домашними делами, воспитанием ребенка и мечтала… выйти на работу.

«Куда ты пойдешь, на ферму дояркой?», — спрашивал муж, и она отвечала: «Да хоть и дояркой, почему бы и нет?».

…В ТОО «Жаксылык Агро» девушку приняли не сразу: не было вакансий. Но на заметку взяли, и как только место освободилось, пригласили на ферму.

Сначала оформили «подменной». Показали, с какой стороны к корове подходить, как управляться с доильным аппаратом, как приучать к дойке первотелочек. Через месяц с небольшим Катя уже работала самостоятельно, легко освоив премудрости новой профессии. Так славная труженица «стальных магистралей», городская девушка, прежде и коров-то близко не видевшая,  стала специалистом автоматического доения!

— У меня в группе 42 высокоудойных коровы. Они такие разные, у каждой свой норов, и к ним надо найти подход, — с улыбкой рассказывает Екатерина Анатольевна. — Постепенно привыкла к ним, полюбила новую работу. В среднем на дойку уходит два с лишним часа. За один удой буренка дает двадцать литров молока. Мне здесь очень нравится, на работу хожу с удовольствием.

На ферме трудятся шесть представительниц прекрасного пола: одна телятница и пять доярок- четыре «постоянных», со своими группами коров, и одна — на подмену, как полтора года назад начинала Екатерина. Женщины дружны, в коллективе царит доброжелательная атмосфера. Здесь всегда готовы помочь друг другу, подсказать, поделиться опытом. Восемь лет на предприятии работает Вера Черныш -принимает новорожденных телят, ухаживает за ними. А общий стаж в животноводстве у нее более двадцати лет. Много лет трудится в животноводческой отрасли и Лидия Музурантова.

Так, в заботах и хлопотах, проходят дни Екатерины Какабаевой. Любящая, заботливая жена и мама, одна из передовых тружениц успевает все. Подрастает сынок- маленькому Аль-Кариму уже четыре года, он ходит в детский сад, а иногда и с мамой на работу, где так много интересного! И кто знает, может быть уже сегодня зарождается новая семейная династия?..

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts