«AZAM-KC»: полный комплекс элеваторного оборудования

МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Почти за десять лет существования на отечественном рынке предприятием ТОО «AZAMKC», специализирующемся на производстве, строительстве, ремонте и обслуживании сельскохозяйственного оборудования для первичной обработки, сушки, переработки зерновых, масличных и зернобобовых культур Астраханского района, собрано «под ключ» около семидесяти зерносушилок и комплексов по очистке и сушке зерновых в восьми регионах Казахстана. А два последних года для местного предпринимателя Аязбека Мусина, основателя уникального для нашей страны производства, стали временем воплощения мечты.

Теперь «AZAM-KC» — полноценный завод элеваторного оборудования, выпускающий зерноочистительное, транспортирующее оборудование, зерносушильные комплексы, системы хранения, линии по очистке семян и прочее. Компания по-прежнему предоставляет полный цикл услуг для возведения зерносушильных комплексов «под ключ» (годовая мощность завода 20 комплексов).

Так уж повелось, что все без  исключения  заказчики оставляют  только  положительные отзывы о качественных характеристиках, производительности  оборудования. Примечательно, что зерносушилки   от   «AZAM-KC»  имеют до 90% отечественное  содержание, а это вызывает доверие.

К тому, чем занимается сейчас, Аязбек Мусин пришел не сразу. Работал исполнительным директором на крупном ХПП, занимался восстановлением старого советского оборудования, потом познакомился с новыми сушилками российского производства и их зарубежными аналогами. Опираясь на полученный опыт работы с зарубежным оборудованием разных производителей, у него вместе с группой единомышленников появилось желание создать собственную зерновую сушилку, взяв самое лучшее и учтя недостатки. Первый комплекс по сушке зерна отечественного производства был спроектирован совместно с российскими коллегами в 2012 году. Первый рабочий образец установили с нуля «под ключ» в ТОО «Сарымсакты» Егиндыкольского района.

Почти все выпускаемое элеваторное оборудование ТОО «AZAM КС» -это собственные инновационные разработки, не имеющие аналогов. Продукция сертифицирована и запатентована. При разработке конструкторско-технологической документации за основу были взяты параметры отечественных ГОСТов, которые наиболее полно отражают качественные показатели продукта переработки, будь — то пшеница, кормовые культуры или масличные.

Основными преимуществами и отличительными особенностями отечественных зерносушилок, как утверждают производители и пользователи, являются: заявленная паспортная мощность соответствует действительности, независимо от условий эксплуатации (осень-зима), не теряет производительности и качества сушки в течение всего срока эксплуатации. Специально разработанный для зерносушения топочный блок с высоким КПД и тепловой мощностью от 0,8 до 3,2 МВт отличается от большинства подобных агрегатов тем, что в его конструкции не применяются трубы, которые считаются слабым звеном. Система автоматизации с плавной регулировкой работы горелки позволяет устанавливать температуру «агента сушки» (горячего воздуха) на выходе из топки с точностью до плюс-минус 5 градусов (автоматика продлевает срок службы топочных блоков, так как нет резких перепадов в нагреве металла, а щадящий режим сушки при невысоких температурах к тому же дает возможность подработки масличных культур и семян).

Кроме этого, в отличие от различных аналогов шахтных зерносушилок сторонних производителей, зерносушилки, изготовленные в ТОО «AZAM КС», имеют высокую ремонтопригодность, а блочно-модульное исполнение позволяет максимально быстро, обычно в течение 15 дней, смонтировать и запустить сушилку в эксплуатацию. Кстати, штатная численность специалистов рассчитана на одновременную работу четырех монтажных бригад в разных местах. Эти и другие достоинства зерносушильного оборудования отечественного производства оценили многие сельхозпредприятия не только в Акмолинском регионе, но и далеко за его пределами (Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и других областях).

— В прошлом году, сложном для бизнеса из-за пандемии и карантинных ограничений, пришлось и нам на месяц-полтора приостановить работу, — рассказывает Аязбек Мусин. — В принципе, это было оправданно. Но что интересно, за счет увеличившихся производственных мощностей мы легко нагнали упущенное время. В прошлом году произвели и смонтировали десять зерносушильных комплексов, из них три больших. Надеюсь, что в текущем году заказов будет не меньше. Уже подписаны контракты в нашей области, ведем   переговоры   с   предприятиями Алматинской и Западно-Казахстанской областей. Параллельно продолжим насыщение производственных цехов оборудованием, только отапливаемая площадь сейчас 6000 квадратных метров.

Тем аграриям, кто еще сомневается в выборе отечественного производителя, напомним — ТОО «AZAM КС» завоевало 1 место в престижном конкурсе «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения». Предприятия-соискатели проходят жесточайший отбор по многочисленным параметрам, поэтому сам факт участия в «Алтын сапа» и тем более победы ставит особенный знак качества на бренд.

Немаловажно, что AZAM-KC — предприятие полного цикла, поэтому оно несет ответственность за изготовление, доставку, монтаж, обучение, ввод в эксплуатацию, предоставляет гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Алексей ЧАЙКА.

Астраханский район.

Фото с сайта «AZAM-KC».

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts