Как же изменилось содержание профессии библиотекаря! Даже не за тысячелетия, когда уважаемые и самые грамотные люди были хранителями книг. А буквально на глазах. А уж за последний «ковидный» год — особенно.
— Не могу сказать, что мы растерялись, и уж, конечно, не испугались работы в совершенно новых условиях, — рассказывает об этом непростом для всех времени заместитель директора Акмолинской областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева Галина Савенкова. — Но был период, когда, работая в удаленном формате, спали по несколько часов в сутки, учились работать в режиме онлайн. И не только для того, чтобы не допустить сокращения штата, главное для нас — не потерять читателя.
Скажем сразу: удалось и первое, и второе. Ни один из 67 человек (45 из них библиотечные работники) даже в те периоды, когда вход читателям был запрещен, без дела не сидели, так что отправлять в отпуск без содержания, а тем более сокращать никого не пришлось.
А читателей… стало больше. Если вначале 2020 года их было чуть больше 30 000, то на 1 января 2021-го — 31 327 человек. Вот такое неожиданное, но очень интересное следствие карантинных ограничений. Часть новых читателей -соседи и знакомые кокшетауцев, кому книги привозили на дом. Поначалу думали, что акция «60+» будет носить, если не разовый, то во всяком случае кратковременный характер. Но, когда стали звонить люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы с малыми детьми, то поняли, что «книжные десанты» — это надолго.
Благо, что среди верных друзей библиотеки — волонтеры. Год назад десятки учащихся различных учебных заведений города стали участниками проекта «Волонтерский проспект». Вначале — обучение. Предложить свою помощь так, чтобы не вызвать настороженности, а тем более не обидеть человека, найти общий язык с самыми разными и порой проблемными людьми, приобрести навыки оказания первой медицинской помощи… На тренингах опытных психологов, медицинских работников ребята эти навыки приобрели. А потом с книгами — в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в частный пансионат для пожилых людей и инвалидов, расположенный в Кокшетау. Почитали, инсценировки по книгам показали, книги подарили. На просьбы: «Приходите еще», отвечали твердо: «Обязательно!». Но, увы, возможно, не скоро. Когда карантинные ограничения снимут или хотя бы ослабят.
А пока режим онлайн преобладает. Именно в этом формате активно реализуются 12 проектов. Facebook, Instagram, YouTube, Одноклассники, сайты библиотек по всей республике… Здесь беседой «глаза в глаза» не обойдешься. Нужны новые формы и методы. Овладевать ими пришлось в кратчайшие сроки. Сумели. Независимо от возраста, оттого, в каком отделе работают.
Информационные и рекомендательные публикации, онлайн акции, прямые эфиры, онлан-викторины… Все это — лаконично, с красивым видеорядом, музыкальным сопровождением, настраивающим на нужный лад.
В библиостудии «Абай және мен» идет захватывающий разговор о произведениях Абая, Дулати, Есенберлина, аль-Фараби…
Герои «Живой книги» цитируют ключевые моменты, рассказывают о сюжетной линии повествования. И обязательно — ссылка на произведение. Благо, что найти его в цифровом формате проблем не составит. Только за прошедший год в библиотеке оцифрованы 797 472 страницы 2053 книг (из них на государственном языке — 1019), полностью оцифрован фонд редких и ценных книг, частично — краеведение.
А 30 книг из «Коллекции писателей-земляков» представлены в 3D формате. Как и 45 серий справочников «Менің туган елкем. Край мой родной».
18 прямых эфиров челленджа, когда красиво и грамотно читались произведения классиков казахской литературы. Столько же прямых эфиров, видеообзоров истории создания музыкальных произведений, биографий великих композиторов в онлайн-рубрике «Классика в новом формате». А еще 15 постов в рамках нового онлайн-проекта «Таланты Акмолинской области», 28 информационных видеороликов в новой рубрике «MUSICAL PLACE», посвященной юбилейным датам казахстанских композиторов, научно-просветительский проект «Старая пластинка»…
Признаюсь, после каждого из 39 прямых эфиров, подготовленных залом периодических изданий, буквально «руки чесались», так хотелось пойти, посидеть в уютном зале, полистать любимые журналы… И как приятно и полезно начинать свое утро с рубрики «Каждый день». Выходишь из дому и уже знаешь, чем этот день знаменателен.
По проекту «Полиглот» сотрудники отдела литературы на иностранных языках уже создали 53 видеоурока. Причем для читателей разного возраста.
Такую нужную, интересную, творческую работу коллектива областной библиотеки оценили не только благодарные читатели. В этом году ее сайт на республиканском фестивале организаций работников сферы культуры и искусства «Рухани казына-2020» признан лучшим среди всех казахстанских библиотек!
«Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг».
— Эти слова Президента Касым-Жомарта Токаева обращены к нам, — говорят сотрудники областной библиотеки. Больно видеть, как «стареют» наши читатели, большая часть которых — люди, выросшие в «доинтернетовскую эпоху».
Но тут же отмечают, что ситуация меняется. Приходят не только студенты-дипломники, но и молодые люди, пишущие магистерские, докторские диссертации. Видимо, система проверки на плагиат дает свои плоды.
Фантастику, хороший детектив люди предпочитают читать в бумажном варианте, классика стала пользоваться все большим спросом.
«У читающих родителей — читающие дети» — это, конечно, аксиома. Но хорошо, что есть люди, готовые помочь занятым родителям, чье детство выпало на трудные 90-е годы прошлого века. Открывайте сайт областной универсальной библиотеки им. М. Жумабаева, ищите ее материалы в социальных сетях… Когда пандемию победим (непременно!), приводите детей в детский коворкинг-центр «Шамшырак». Сказки — лучшая терапия. Веками доказано.
Нина МИТЧИНОВА.