В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ
Под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось заседание облакимата, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за 2020 год, исполнение бюджета. В его работе приняли участие секретарь облмаслихата Мурат Балпан, акимы городов Кокшетау и Степногорска, районов, руководители управлений, ведомств и учреждений.
Перед тем как предоставить слово руководителю облуправления экономики и бюджетного планирования Канату Дузелбаеву, аким области кратко резюмировал итоги одного из важнейших событий начала текущего года — выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов. Он отметил, что выборы прошли на высоком организационном уровне. Впервые областной маслихат стал трехпартийным, его состав обновился более чем на две трети. Доля женщин — более 30%, пятая часть депутатов — молодежь. Аналогичная картина и в маслихатах городов и районов.
По словам Каната Дузелбаева, в разрезе регионов по социально-экономическому развитию Акмолинская область находится на первом месте, основные показатели на высоком уровне. По Карте индустриализации реализовано 15 проектов на 42 млрд тенге, создано 1 238 постоянных рабочих мест. В целом ИФО в промышленности сложился на уровне 106%, но при этом восемь регионов не преодолели стопроцентный рубеж. Продовольственный пояс столицы прирос четырьмя десятками новых проектов с общей стоимостью 30 млрд тенге. Хорошие показатели достигнуты в сельском хозяйстве — 112% к прошлому году. По итогам года увеличено производство мяса, молока, стало больше КРС, овец, коз и птицы, но стало меньше лошадей, свиней, сократилось производство яиц.
Аким области время от времени приостанавливал докладчика, чтобы внести ясность по некоторым данным. Например, рост в растениеводстве достиг 18%, а в животноводстве всего 2,3%. Хотя потенциал, по мнению главы региона, имеется. Утверждены планы по развитию отрасли на текущий год, учтены все возможности и резервы, остается только хорошо работать, чтобы их достичь.
В экономику области инвестировано 426 млрд тенге, или 126,3% к 2019 году. Для стимулирования деловой активности предпринимателей в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» освоено 2,7 млрд тенге, просубсидированы кредиты по 48 проектам малого и среднего бизнеса, одобрено 26 грантов, гарантией воспользовались 149 предпринимателей, на подведение недостающей инфраструктуры к объектам МСБ направлено 600 млн тенге. Такая поддержка бизнеса послужила хорошим инструментом по увеличению количества действующих субъектов предпринимательства, соответственно выпущено больше продукции, выросли налоговые отчисления, появились новые рабочие места и т.д.
— По инвестициям в основной капитал мы выросли на четверть в сравнении с 2019 годом, — подчеркивал аким области. — Примечательно, что почти половина от общей суммы — собственные средства предприятий и индивидуальных застройщиков.
Неплохо показала себя в прошлом году сфера строительства — прирост более 22%. Введено 573 тысячи квадратных метров жилья, с ростом на 7,4%. Однако на фоне общей благоприятной картины некоторые районы наоборот сработали в минус. Чтобы достичь положительной динамики в текущем году, подчеркивал выступающий, необходимо построить не менее 616 тысяч квадратных метров жилья.
Отдельным пунктом докладчик обозначил проект «Ауыл — Ел бесігі», в рамках которого было выделено более 7 млрд тенге. На эти деньги в сельских населенных пунктах, райцентрах ремонтировались школы, дома культуры, дороги, ФАПы и другая инфраструктура. Правда не обошлось без ложки дегтя: 2 проекта остались незавершенными, по двум работы не выполнены в полном объеме. Освоение средств составило 98,1%.
Акимы регионов, где запланированные проекты «Ауыл — Ел бесігі» не доведены до ума, ссылались на плохую работу подрядчиков. Но «услышаны» акимом области они не были. А резюме таково: плохо работали на местах, с теми же подрядчиками. Вот и результат.
На качество жизни сельского населения серьезно повлияла и программа «Дорожная карта занятости-2020». Почти 45 млрд тенге и 430 проектов, создано 11,5 тысячи рабочих мест.
Ермек Боранбаевич заострил внимание на информации о росте цен на некоторые продовольственные и непродовольственные товары.
— Повышение цен тоже влияет на качество жизни людей, но не в лучшую сторону, — подчеркнул он. — Область в пятерке лидеров по росту цен. Вроде бы по всем показателям хорошо, а здесь явная недоработка.
Об итогах исполнения бюджета области за 2019 год доложил руководитель облуправления финансов Талгат Бультенов. По итогам года, уточненный бюджет лишь немного не дотянул до 400 млрд, продемонстрировав увеличение к 2019 году на 110 млрд тенге.
Аким области обратил внимание на разницу между утвержденным и уточненным бюджетами 2020 года, а это ни что иное, как огромная поддержка со стороны государства. Однако показатели расходной части выглядят на этом фоне не столь радужно. В результате неосвоения средств в республиканский бюджет пришлось вернуть более 4 млрд тенге, в областной бюджет возвращено уже более 6 млрд тенге. Освоение средств Ермек Маржикпаев назвал стратегической задачей каждого из управлений-администраторов госпрограмм.
По итогам обсуждения проблемных вопросов были даны поручения, касающиеся исполнения доходной и расходной частей бюджета, налогов, госзакупок, дебиторской задолженности и т.д.
На заседании акимата также выступила руководитель облуправления занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Берика ЕСКЕНОВА.