Ценности, что нас объединяют

С МЕСТА СОБЫТИЯ

В Кокшетау в преддверии Дня Независимости РК государственными наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами отмечены заслуги акмолинцев за вклад в социально-экономическое развитие, активную общественную жизнь региона. Церемония награждения, в которой принял участие аким области Ермек Маржикпаев, прошла в новом «Болашақ сарайы».

Надо отметить, что новый объект, который недавно открыл свои двери, — настоящий подарок для юных жителей — учеников и студентов. Современное здание, об этапах возведения которого «АП» рассказывала на протяжении всего процесса, задумано как интерактивное образовательное пространство, дающее уникальные возможности развивать свои способности в области IT, научно-технического, естественно-гуманитарного направлений, искусства, спорта. Перед началом мероприятия акиму области продемонстрировали лаборатории, студии для занятий, впечатляющие своим оснащением. К слову, даже сейчас, когда занятия в секциях проходят в онлайн-режиме, интерес к ним у ребят неподдельный — во многие уже закрыт прием желающих. Правда, по признанию педагогов, они очень хотят познакомиться с каждым очно, ведь живой контакт «учитель-ученик», пусть и не как в стенах школы, более чем необходим.

Поздравляя акмолинцев с главным праздником страны, аким области отметил, что следующий год пройдет под знаком 30-летия Независимости. Говоря о достижениях республики за эти годы, он подчеркнул роль Елбасы в том, что сегодня понятия экономической и политической стабильности, духовного согласия, межэтнического мира признаны казахстанцами как незыблемые и единые ценности. «Выполняя задачи, озвученные в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий», мы планируем завершить нынешний год с хорошими показателями, — говорил глава региона о вкладе нашей области в социально-экономическое развитие республики. — Мы добились результатов по всем направлениям, по многим регион в числе лидеров». К примеру, карантинные ограничения не помешали с начала года инвестировать в экономику порядка 340 млрд тенге, что на четверть больше, чем в прошлом. По этому показателю наша область уверенно вошла в тройку лучших регионов по стране. Сложнее всего в период пандемии пришлось малому и среднему бизнесу, доля которого в структуре экономики около 30%. Так, более 20 тыс. субъектов МСБ получили налоговые послабления и отсрочки по кредитам. По словам акима области, успешно развиваются и промышленность, и сектор АПК, отдельно отметив такие отрасли, как сельскохозяйственное машиностроение, жилищное строительство, туризм и другие. «В этом году в непростых условиях нашим аграриям удалось в оптимальные сроки провести уборку, получить неплохой урожай по всем видам сельхозкультур. Сбор зерновых на рекордной отметке — 5,2 млн тонн, причем качество урожая по классности и клейковине значительно выше, чем в прошлом году. Что касается животноводства, созданы 97 мясных и 18 молочно-товарных ферм, у наших племхозяйств приобретены 9,5 тыс. голов высокопродуктивного скота. Существенные возможности импортозамещения появятся при выходе на полную мощность Макинской птицефабрики, недавно запустившей в эксплуатацию вторую очередь производства.

Один из важных индикаторов качества жизни населения — состояние жилищно-коммунальной сферы. Водо-, тепло-, энергоснабжение, состояние дорог, обеспечение жильем — решению этих вопросов в этом году было уделено особое внимание. В социальной сфере тоже удалось воплотить масштабные проекты в здравоохранении, образовании, спорте.

Ермек Маржикпаев акцентировал: за 10 месяцев в экономику Кокшетау инвестировано порядка 60 млрд тенге — эта сумма вдвое больше объемов вложений двухлетней давности. Меняющаяся на глазах инфраструктура, которая украшает и делает город удобнее, сегодня одна из основных тем обсуждения со знаком «плюс», откликов в СМИ, неизменных «лайков» в соцсетях под постами о переделке в той или иной части областного центра.

Затем аким области вручил государственные награды, в том числе ордена «Парасат», «Құрмет», «Еңбек Даңқы», медали «Ерен еңбегі үшін», «Шапағат». Их обладателями стали акмолинцы, которые трудятся в самых разных сферах — производственники, аграрии, общественники, госслужащие… В этот же день были вручены медали «Халық алғысы», «25 лет Ассамблее народа Казахстана», «Еңбек ардагері». Среди обладателей Почетной грамоты Президента РК и ветераны, почетные граждане Кокшетау — актриса казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Хусаинова Жибек Багисова и отличник здравоохранения РК Болат Жанадилов.

Нагрудным знаком к почетному званию «Педагогтің кәсіби міндеттерін үлгілі орындағаны үшін и «Педагогтің адал еңбегі үшін» и солидными денежными сертификатами отмечены учитель школы-лицея № 11 г. Щучинска Айман Абдрахманова и педагог Джалтырской СШ № 2 Ризагуль Байганат. Символичным стало награждение на сцене «Болашақ сарайы» десяти учеников и студентов, удостоенных Медали Елбасы бронзовой степени, а также призеров интеллектуальной олимпиады «Мың бала».

Поздравления звучали и от самих чествуемых. «Благодаря историческому выбору народа и дальновидности решений Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева за годы суверенного развития Казахстан совершил колоссальный прогресс в построении сильного, экономически успешного государства. Наш путь признан мировым сообществом. Сегодня у нас есть четкие стратегические ориентиры для дальнейшего развития и важная миссия — мы все вместе созидаем конкурентоспособную и процветающую страну. Стабильность, толерантность, работоспособность и желание быть полезным своему государству являются основными критериями успеха. Пусть этот праздник всегда придает нам силы и уверенность в достижении целей во благо нашей страны»,- сказал директор ТОО «Ақмола — «Тіршілік», государственный и общественный деятель Жабал Ергалиев, которому накануне вручили орден «Парасат» в Акорде.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts