ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ
«Комиссия часто присуждает грант не в полном размере, урезает сумму по своему усмотрению. Приходится приобретать совсем не то, что реально нужно для организации своего дела».
Пост примерно такого содержания недавно разместила в Фейсбуке председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Акмолинской области» Дамеля Койшина. Писала она и о том, что обращающиеся к ней женщины говорят, что иногда обучение основам ведения бизнеса (получение сертификата является обязательным условием участия в конкурсе на получение гранта) проводят тренеры, «от жизни оторванные» — не знающие реалий нашего региона, дают рекомендации, следовать которым сложно. А подчас — и вовсе не стоит этого делать. К примеру, посоветовали нашей землячке заняться резьбой по дереву. Оборудование приобрела, дальше этого дело не пошло: «Не мое это. Заберите эти инструменты, отдайте другому».
Дамеля Куатаевна просила нас помочь разобраться в этой проблеме.
Незыблемое правило нашей газеты — выслушать все стороны, изложить их позиции, а выводы пусть делает читатель.
Поясним сразу: речь идет о предоставлении государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».
Сумма в 200 МРП (чуть больше 550 тыс. тенге) предоставляется безвозмездно и безвозвратно. Условий несколько: гранты выдаются именно для реализации новых бизнес-идей, а не для развития уже существующего дела. Особо оговаривается право на получение грантов переселенцами и оралманами, прошедшими курсы обучения основам предпринимательства и ранее не получавшими финансовую поддержку в рамках других государственных программ.
Мониторинг целевого использования полученных денег раньше проводила Региональная палата предпринимателей, с весны этого года — региональные центры занятости.
Юрист центра занятости г. Кокшетау Дастан Бекишев является членом комиссии, положительное решение которой необходимо для получения гранта. В прошлом году в областном центре их обладателями стали 95 человек, в этом — 105. Заявок было больше 250.
— Для меня как для члена комиссии — в приоритете люди, стоящие на учете по безработице. Значит, работать они стремятся. Среди них те, кому сложно найти работу по найму: инвалиды, женщины предпенсионного возраста, — разъясняет свою позицию Дастан Сапаргалиевич. — Разговор мы всегда начинаем с вопроса о том, что человек умеет и любит делать. Отвечают, к примеру, шью, пеку, мастерю… Надо помочь.
Надо помочь и молодым людям. Многие из них говорят, что уже начали заниматься, допустим, ремонтом. Но не хватает средств на покупку инструментов, расходного материала. Эти грантовые полмиллиона тенге помогают начинающим предпринимателям легализоваться, зарегистрировать свое ИП.
Открыть свое дело получается у большинства. Исключения, конечно есть. В прошлом году в суд поступило пять исковых заявлений на возврат денег, выделенных по пяти грантам. Бывает, что возвращают деньги сами. Случается, что оборудование закупили, но оно какое-то время простаивает. Но в любом случае, по словам Дастана Бекишева, получатели гранта на учет по безработице больше мне встают.
На вопрос о том, почему кто-то не получает грант в полном размере, поясняет: «Раньше всем выдавали по 200 МРП. Но мониторинг показал, что часто закупались предметы, без которых можно было обойтись. И лишь для того, чтобы освоить всю сумму».
Такую же позицию занимает и возглавляющая комиссию руководитель Ассоциации предпринимателей Акмолинской области Мариям Абишева: «Количество грантов не безбрежно. Как не помочь желающим и умеющим работать инвалиду-колясочнику, оралману, молодому человеку, которого никуда не принимают, потому что нет опыта…». Мариям Сериковна говорит и о том, что далеко не всегда эти 550000 тенге используются рационально: «Допустим, желающему заняться парикмахерским делом без фена за 100 000 тенге можно и обойтись». Со словами Мариям Сериковны о том, что за счет небольших сокращений там, где это возможно, удалось увеличить количество грантов, трудно не согласиться.
Почему Айне Сагандыковой (именно она обратилась к Дамеле Койшиной) вместо 550 000 тенге выдали 328 тысячи? Объясняют, что даже в этом случае они пошли на некоторое (впрочем, вполне допустимое) нарушение правил. Гранты предназначены для тех, кто лишь начинает свое дело, а она зарабатывает маникюром уже далеко не первый год. Члены комиссии пошли ей навстречу лишь потому, что мама четверых детей (один из них — инвалид детства), воспитывает их одна.
Но на приобретение специальной кушетки-трансформера, необходимой для того, чтобы делать педикюр, денег не хватило, а столы и стулья, по словам заявительницы, ей теперь ни к чему. Хотя на комиссии Айна Сагандыкова говорила о том, что собирается открыть обучающий центр. Объяснить все эти обстоятельства на заседании комиссии, по ее словам, не могла: «Голова была занята иным: как отправить больного ребенка на лечение».
Вот такой частный случай. Выводы из него надо делать всем. Претендентам на получение гранта — особенно. Важно грамотно обосновать свою бизнес-идею, аргументированно доказать, что именно без такого оборудования дело не пойдет.
Но получение гранта — только шанс. Чтобы успешно его реализовать, надо до мелочей продумать перспективы. С бизнес-тренером советоваться, но понимать при этом, что ответственности за успех или неудачу обучаемых он не несет.
Руководитель отдела нефинансовой поддержки Региональной палаты предпринимателей Анара Саниева пояснила, что набор бизнес-тренеров проводит центральный аппарат палаты предпринимателей «Атамекен». По ее словам, бывают неизбежные рабочие моменты, но существенных нареканий к ним до сей поры не было.
В любом случае, только в прошлом году в нашей области обладателями грантов по программе «Еңбек» стали 1518 человек. То есть больше полутора тысяч акмолинцев получили шанс открыть свое дело. Кто-то использовал его сполна, кто-то успеха пока не добился. Но так бывает везде и всегда. Главное — пытаться, делать выводы и идти дальше.
Нина МИТЧИНОВА.