Поводов для смягчения нет

Что изменилось в постановлении санврача для жителей сел Зерендинского района, работающих в Кокшетау? Можно ли выехать из областного центра по работе? На сколько процентов заняты койки в больницах региона? Будет ли платным лечение от коронавирусной инфекции для жителей региона, не ставших участниками системы медицинского страхования? Эти и другие актуальные вопросы рассматривались на брифинге в Региональной службе коммуникаций с участием заместителя акима области Малгаждара Таткеева.

— С 23 ноября наша область находится в «красной» зоне по распространению COVID-19, — сказал, открывая встречу, Малгаждар Таткеев. — Перед нами стоят две важные задачи: во-первых, не допустить распространения инфекции, во-вторых — сохранить устойчивую социально-экономическую ситуацию в регионе. Соблюдать этот баланс очень непросто…

Из доклада главного санитарного врача региона Айнагуль Мусиной следовало, что по показателям прироста количества заболевших и по репродуктивному числу наша область все еще занимает лидирующие позиции в стране, сместившись с первого места на второе. «Это значит, что необходимо ужесточение карантинных мер, поводов для их смягчения нет», — подчеркнула санврач.

За прошедшие сутки в области было зарегистрировано 89 новых случаев лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции, 53 из них- в Кокшетау, 10 и 9 — соответственно в Бурабайском и Буландынском районах. Рост заболеваемости фиксируется во всех регионах, кроме Егиндыкольского. При этом почти половина — 48% заболевших — выявляются при самообращении. Еще 35% обнаруживаются среди контактных, а это уже говорит о том, что в семейных очагах карантин чаще всего не соблюдается.

Айнагуль Мусина рассказала: зафиксировано 103 случая заболевания среди школьников области, 32 из них учатся в штатном режиме, остальные — дистанционно. Еще 42 положительных теста — у детей дошкольного возраста, посещающих дежурные группы детских садов (36 из них — в Кокшетау). Заразились 15 воспитателей.

Магазины в праздники? Возможно

Айнагуль Мусина отметила: несмотря на большое количество заболевших, акмо-линцы продолжают нарушать карантин. Проверками мониторинговых групп за последнее время охвачено более пяти тысяч объектов, на 516-ти выявлены нарушения. Также зафиксирован 31 факт проведения массовых мероприятий. Наложено 729 штрафов на сумму более 60 млн тенге. Основная причина наказания — нарушение масочного режима, только за ноябрь таких было около 200.

Между тем санитарная служба решила пойти навстречу жителям ближайших к Кокшетау сел Зерендинского района: многие из них работают в городе и вынуждены добирать на работу окольными путями, минуя санитарные посты. С третьего декабря им разрешается въезд в Кокшетау, однако необходимо зарегистрироваться на сайте Stopcorona, указав место работы и причины необходимости въезда. Будет разрешено въезжать также сопровождающим призывников, но только при наличии теста ПЦҢ сделанного не ранее, чем за 5 суток до въезда.

Кстати, первый заместитель начальника департамента полиции области, полковник Ризахмет Жанбеков на брифинге рассказал, что на санитарных постах вокруг Кокшетау в ближайшее время будут установлены видеокамеры, чтобы фиксировать нарушителей, которые пытаются объехать пункты пропуска. Он подчеркнул: за последние несколько дней санпосты перенесены на несколько сотен метров дальше по трассам, чтобы не дать возможности нарушителям выезжать из города по объездным дорогам.

Что касается смягчения карантина для предпринимателей в праздничные дни, этот вопрос еще на рассмотрении.

— До 13 декабря будем следить за эпидситуацией и соблюдением требований на объектах бизнеса. Если будет мало нарушений, и заболеваемость снизится, то, возможно, будет разрешена работа магазинов в праздничные дни. Соблюдение требований, например, в магазинах, зависит от самих предпринимателей, они должны следить, чтобы покупатели были в масках и соблюдали дистанцию, — подчеркнула санврач. Также она напомнила, что запрет на проведение массовых мероприятий сохраняется по всей республике. А это значит — никаких новогодних корпоративов и гуляний. «Проведена беседа с владельцами туристических объектов, все требования им разъяснены. Если факты проведения массовых мероприятий будут выявлены, то по административному кодексу работа объектов может быть приостановлена, — сказала она.

На машине нельзя, а поездом?

Айнагуль Мусина ответила на вопросы журналистов, большинство которых касались порядка въезда и выезда из областного центра. По ее словам, даже при наличии, к примеру, журналистского удостоверения через санитарный пост проехать нельзя: нужно иметь на руках задание редакции. То же касается всех других случаев: выехать из города возможно только при наличии документов, подтверждающих цель поездки — командировочного удостоверения или направления в медицинскую организацию. И, конечно, никто не отменял требование о тестировании методом ПЦР не ранее, чем за три дня до выезда.

Как же тогда объяснить, что при выезде из города поездом не требуется вообще никаких документов? При посадке в поезд ни тест ПЦР, ни командировочное удостоверение, ни медицинские документы никто не требует. И это — несмотря на то, что именно в поезде, находясь в замкнутом пространстве с десятками незнакомых людей, как раз легче всего заразиться. Айнагуль Мусина объяснила: изменение порядка передвижения на железнодорожном транспорте относится к компетенции республиканской Межведомственной комиссии и главного государственного санитарного врача страны. Свою роль играет и тот факт, что билеты на поезд или самолет продаются гражданам по документам, а значит, если кто-то заболеет, установить и изолировать контактных лиц будет несложно.

Медицина готова

Не обошлось на брифинге и без вопросов, касающихся медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией. Руководитель областного управления здравоохранения Сулен Ильясов рассказал: количество тяжелых больных с КВИ, как и общее число заболевших, растет. Тяжелее всего переносят заболевание, как и говорилось раньше, — люди старше 65 лет. В области работают 12 инфекционных стационаров на 905 коек, 84 из которых — реанимационные. Уже более 140 пациентов лечатся в новом инфекционном госпитале, рассчитанном на 200 мест, пациентов принимают и в инфекционном стационаре областного фтизиопульмонологического центра. Занятость коек по области — 34%. При этом есть возможность развернуть еще 990 мест для заболевших COVID-19. В резерве на сегодня числятся кокшетауская Многопрофильная городская, железнодорожная и Многопрофильная областная больницы.

Сулен Ильясов отметил: на укрепление системы здравоохранения региона в этом году была выделена беспрецедентная сумма: более 15 млрд тенге. Благодаря этому за год в 2,5 раза увеличилось количество аппаратов ИВЛ в больницах региона, в 5 раз — кислородных концентраторов, закуплено 4 рентген-аппарата. В области есть теперь 11 передвижных комплексов, предназначенных для оказания медпомощи в отдаленных селах области. В областной больнице появился аппарат МРТ, а вскоре, с открытием новой онкологической поликлиники, заработает еще один.

Было отмечено, что врачи сегодня делают все возможное для спасения жизней и здоровья жителей региона. Во всех медицинских организациях есть запас лекарств, создан также неснижаемый неприкосновенный запас области. Амбулаторным больным коронавирусной инфекцией, состояние которых не требует госпитализации, поликлиники бесплатно выдают препараты для лечения. Кстати, как заверил журналистов Сулен Ильясов, лечение при коронавирусной инфекции — бесплатное даже для тех, кто не участвует в системе обязательного медстрахования. Они могут рассчитывать на госпитализацию и «скорую помощь» также, как и застрахованные граждане.

Руководитель облздрава еще раз призвал всех собравшихся соблюдать карантин: «Только соблюдение всех мер защиты поможет снизить заболеваемость, а значит, и выйти из «красной» зоны. Если действительно хотите, чтобы требования ослабли, объясняйте всем знакомым: необходимо сократить контакты, носить маски, следить за гигиеной…».

Владислава КОКОРИНА.

Фото Берика ECKEHOBA.

Читайте также