Серию брифингов, подводящих итоги социально-экономического развития регионов, на площадке РСК продолжил аким Зерендинского района Бауржан Гайса.
Зерендинский — один из динамично развивающихся районов области. Специализация региона — обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, производство продукции растениеводства и животноводства.
— Зерендинский район завершает год с ростом общего объема производства почти в полтора раза, в денежном выражении это 341 млрд тенге, — отметил Бауржан Гайса. — В структуре отраслей экономики ведущее место занимает промышленность, второе место за сельским хозяйством.
В текущем году заложен фундамент для привлечения в ближайшие несколько лет частных инвестиций. Например, за счет строительства фабрики по выпуску концентратов технических алмазов компанией Qazaq Diamonds. Завершение работы над проектом запланировано на конец 2022 года. Предполагаемые инвестиции — около 11 миллиардов тенге.
Рассматривается возможность реализации двух крупных сельскохозяйственных проектов на территории Зерендинского района. Unicorn holdings LTD -строительство комбикормового завода, птицефабрики мощностью 13 тысяч тонн мяса в год и свинокомплекса на 10 тысяч тонн мяса в год. Стоимость проекта — 31 миллиард тенге, срок окончания тоже 2022 год.
ТОО «Big farm» намеревается построить комбикормовый завод, комплекс по разведению и переработке КРС мясного направления мощностью 6 тысяч тонн мяса КРС в год, и комплекс по разведению и переработке кроликов мясного направления на две тысячи тонн. Проект рассчитан на пять лет — с 2021 по 2026 годы, инвестиции — 56 миллиардов тенге.
— За счет этих проектов ближайшие 5-6 лет объем привлеченных в район инвестиций превысит 100 миллиардов тенге, что, несомненно, придаст импульс новому этапу развития, — уточнил аким. — Будет создано более тысячи рабочих мест.
Бауржан Гайса подробно рассказал о достижениях по каждому направлению в текущем году. Все это так или иначе влияет на качество жизни населения. Например, капитально отремонтирована средняя школа села Чаглинка, сделан текущий ремонт в школах сел Троицкое, Кызылсая, Кызылтан, Зеренда, Приречное, Доломитовка. Всего по программе «Дорожная карта занятости-2020» в Зерендинском районе реализуются 49 проектов на общую сумму 1,3 миллиарда тенге — школы, Дома культуры, водоснабжение, дорожная инфраструктура.
Благодаря спецпроекту «Ауыл — Ел бесігі» решаются многолетние проблемы в селах района. На 12 проектов выделено 536 миллионов тенге. В селе Викторовка, например, отремонтированы дороги общей протяженностью 4,6 километра и разводящие сети водопровода. На благоустройство села Зерен-да потрачено более 50 млн тенге.
Во второй части брифинга Бауржан Гайса ответил на вопросы, затрагивающие темы туризма, благоустройства населенных пунктов, электроснабжения, дорожной инфраструктуры строительства жилья.
«Когда будет решена проблема жителей села Заречное, которые, чтобы попасть в райцентр или Кокшетау, вынуждены ехать в объезд?» — прозвучал один из вопросов.
Аким подчеркнул — автомобильного моста не существует лет 25. В текущем году начато строительство капитального моста через реку Чаглинка. Проект двухгодичный, поэтому придется еще немного подождать. Зато плюсом к этому подана заявка на выделение средств на ремонт подъездной дороги. Таким образом, проблема будет решена в комплексе — и мост, и дорога.
Зерендинский район, конечно, фору ЩБКЗ не даст по уровню развития туристской инфраструктуры, но и не отстает. Для этого есть все — уникальная природа, выгодное территориальное расположение и стремление бизнеса.
— Сфера туризма в текущем году, безусловно, пострадала, — говорил Бауржан Гайса. — Но бизнес работает, продолжая развивать сервис. Запланированы более десятка проектов, включающих как расширение действующих объектов, так и строительство новых. Горнолыжная база «Елікті» обзавелась летней площадкой для отдыха, построены два бассейна. То есть мы готовимся принимать гостей. Кстати, несмотря на временами вводимый карантин и другие ограничения, район посетили в текущем году около 40 тысяч туристов.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Советбека МАГЗУМОВА.