В цифрах — вся жизнь

100 ЛЕТ — ОРГАНАМ СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Языком цифр акмолинские статистики, как и их коллеги повсюду, ежедневно описывают нашу жизнь.

И в управлении статистики Буландынского района тоже добросовестно собирают огромные объемы данных, обрабатывают их, тщательно проверяют. Количество статистической информации с каждым годом увеличивается, и сама отрасль приобретает все более важное значение. Ведь не зря говорят: кто владеет информацией, владеет миром. Здесь каждая цифра не только информация, за ней стоят важные процессы, серьезные решения по улучшению нашей жизни.

— Мы выполняем сбор, анализ и обработку статистических данных в рамках форм государственных статистических наблюдений по разным направлениям жизнедеятельности региона, — отмечает руководитель управления статистики Буландынского района Гульнара Молдаспаева. — Это информация об объемах производства промышленной продукции, инвестициях в основной капитал, товарообороте, розничной торговле и общественном питании, сельском хозяйстве, состоянии животноводства и растениеводства, итогах сева и уборки урожая сельскохозяйственных культур, статистика труда и многое другое. Причем фиксируются не только экономические, но и демографические показатели. На основании сведений о рождении и смерти, данных о прибывших и выбывших гражданах рассчитывается численность населения Буландынского района.

Специалисты управления проводят статистические наблюдения за ценами на товары и платными услугами населению, объемами продажи товаров на рынках, в торговых центрах. Ежемесячно проводится выборочное обследование домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения в районе.

Всего в управлении пять специалистов. Сегодня практически все процессы автоматизированы.

— Конечно, сам процесс работы стал намного удобнее. Если 10 лет назад респонденты формировали отчеты вручную, то с 2014 года действует Единая информационная система государственной статистики Республики Казахстан. Благодаря ей осуществлен переход на электронный формат сбора и обработки первичной статистической отчетности. Респонденты получили возможность предоставлять статотчетность и в режиме онлайн. Это исключает ошибки респондентов и позволяет нам меньше времени уделять анализу информации, — продолжает она. — Современный статистик-это и экономист, и бухгалтер, и аналитик одновременно, который к тому же должен уметь работать с информационными технологиями, постоянно совершенствоваться, быть в высшей степени ответственным. В наших рядах трудится специалист, много лет отдавший своему делу, Гульфара Исмагамбетова, ветераны — Татьяна Шкарина, Павлина Черкасова, Алма Кабдина, проработавшие в органах статистики более тридцати лет. Есть и молодые кадры — Назира Джамалиева, Асем Алтынбекова, Динара Калиева.

В преддверии Дня статистика желаю всем коллегам успехов в нашем точном деле, здоровья и благополучия!

Записала Камиля АХМЕТ.

Буландынский район.

Читайте также