АПК
Под председательством заместителя акима области Галымжана Абдыкаликова состоялось совещание с участием заместителей акимов районов, руководителей отделов сельского хозяйства, сельхозформирований, глав крестьянских и фермерских хозяйств. Рассмотрены предварительные итоги развития животноводческой отрасли, а также фермерам области были презентованы услуги Северо-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Как подчеркнул Галымжан Абдыкаликов, полноценное развитие аграрного сектора невозможно без квалифицированного научного сопровождения. Северо-Казахстанский НИИ сельского хозяйства на протяжении многих лет тесно сотрудничает с хозяйствами своего региона, Костанайской и Акмолинской областей, оказывая услуги по научно-консалтинговому сопровождению в отрасли животноводства. Это, например, селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве, оценка племенной ценности КРС, отбор и подбор быков-производителей, искусственное осеменение, исследование на стельность маточного поголовья УЗИ-аппаратами, составление полноценной кормовой базы и балансировка рациона кормления. Все эти услуги предоставляются по основным направлениям в животноводстве, включая молочное скотоводство, коневодство, овцеводство, свиноводство и птицеводство.
Более подробно о потенциале использования научных подходов в животноводстве, основанных на интенсивных технологиях, акмолинским фермерам рассказал и.о. директора Северо-Казахстанского НИИСХ Бекет Иманкулов, ведущие ученые-практики института.
— Без научно организованного ведения хозяйства, правильного содержания и кормления, постоянной селекционной работы, современного учета о получении прибыли не может быть и речи, — говорил Галымжан Абдыкаликов, обращаясь к местным фермерам. — Приглашайте ученых, выезжайте к ним сами, заключайте договоры, мы со своей стороны готовы оказать поддержку. Пора понять, что без науки невозможно двигаться вперед, и субсидии от государства в полном объеме получит тот, у кого есть строгий учет на основе информационно-аналитической системы.
О промежуточных итогах развития животноводческой отрасли отчитался заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов. По его словам, за 9 месяцев текущего года объем валовой продукции животноводства превысил 147 млрд тенге. По этому показателю мы делим четвертое место с соседней Карагандинской областью, впереди лишь три самых крупных региона — Алматинский, Туркестанский и Восточно-Казахстанский. Это, конечно, неплохое достижение, если бы не одна деталь. Порядка 40% от общего объема валовой продукции животноводства дают три района — Буландынский, Целиноградский и Зерендинский. В лидеры в отрасли животноводства их вывели крупные промышленные животноводческие предприятия, в том числе большую долю обеспечивает птицеводческая отрасль (Макинская птицефабрика). В аутсайдерах по непонятным причинам Егиндыкольский, Коргалжынский и Жаркаинский районы — их доля не превышает и 2%.
— В отстающих районах поголовье животных больше, чем в других, а продуктивность на низком уровне, — отметил Галымжан Абдыкаликов. — Плохо акиматы на местах работают с инвесторами, надо предоставлять возможность работать тем людям, кто разбирается в животноводстве, кто хочет работать.
Всеми категориями хозяйств произведены свыше 107 тыс. тонн мяса разных видов с ростом на 6,1 % в сравнении с тем же периодом прошлого года. Причем, отмечал Хасым Иткусов, 60% мясной продукции приходятся на организованные сельхозформирования. Буквально несколько лет назад промышленное производство мяса уступало личным подсобным хозяйствам, которые выдавали до 70-75%.
— Сейчас доля ЛПХ на уровне 40%, и продолжается снижение, — сказал он. — Но, опять же, мы видим большой разброс по районам, а некоторые демонстрируют снижение производства мяса в текущем году. И больше всего волнует, что снижение происходит именно в организованных формированиях. Что касается молока, имеем 321 тысячу тонн, большая часть от этого объема приходится на молочнотоварные фермы, где породистый скот, хорошие условия содержания и кормления. Рост в общем на 1,6%, но опять же в четырех районах видим снижение, и снова в организованных сельхозформированиях. Это не критично, но объяснению не поддается. По линии крестьянских хозяйств зафиксирован стабильный рост.
По итогам 9 месяцев при плане создания в текущем году 18 МТФ с общим стадом 2,5 тыс. голов созданы 15 МТФ. Из 111 мясных ферм собщим поголовьем 7,6 тыс. голов открыты 94.
В завершение совещания Галымжан Абдыкаликов поручил курирующим заместителям акимов районов взять на особый контроль создание молочно-товарных ферм, принять меры по недопущению снижения поголовья животных и производства продукции животноводства. Он отметил, что уже сейчас необходимо определиться с новыми проектами МТФ, мясных ферм, инвестиционными проектами в АПК на следующий год. Свои предложения акиматы районов должны сформировать до 15 декабря текущего года.
Ренат ШАГАЛАЕВ.