«Конкурентоспособную экономику невозможно создать без развитого сельского хозяйства. Системными проблемами в АПК являются дефицит профессиональных кадров, а также низкий уровень развития аграрной науки».
Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.
Сельскохозяйственное производство является одной из приоритетных отраслей экономики нашей области. Кадровое обеспечение сельского хозяйства сегодня является стратегической задачей государственного масштаба. О том, как решают эту задачу в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова, мы беседуем с локальным координатором проекта NICoPA Анаргуль Бельгибаевой.
— Анаргуль Сарсенбаевна, сегодня все чаще встречается термин «точное сельское хозяйство». Разъясните, пожалуйста, его суть.
— Развитие точного сельского хозяйства началось в 1990-х с появлением глобальной системы позиционирования (GPS) и географических информационных систем (GIS). Благодаря быстрому развитию и внедрению мобильных вычислительных средств, высокоскоростного Интернета и надежных спутников, использование технологий точного земледелия за последнее десятилетие выросло настолько, что теперь они затрагивают практически все области деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Это система ведения сельского хозяйства, построенная на использовании современных технологий на всех этапах работы. Разные участки поля неоднородны по своим характеристикам, а технологии позволяют определять такие зоны и учитывать их особенности при планировании работ. Благодаря этому фермеры эффективнее расходуют семена, удобрения и пестициды, а также собирают более высокие урожаи. Интуиция и удача значат все меньше — технологии позволяют принимать решения, основанные на точных данных. Плюс рациональное использование ресурсов помогает сохранить окружающую среду.
Основная цель точного сельского хозяйства — повышение прибыли, эффективности и устойчивости сельскохозяйственного предприятия. Это достигается за счет сочетания технологий и оборудования. Технологии собирают и анализируют данные о каждом действии при выполнении работ, помогают принимать быстрые и долгосрочные решения: какие семена сеять, на каком участке или где именно вносить удобрения или химикаты. И в каком количестве.
Затем, когда формируется представление о том, что нужно сделать на конкретной ферме, оборудование для точного земледелия претворяет план в жизнь. Например, можно выполнить предпосевную подготовку, используя оборудование для автоматического управления секциями или для внесения материалов с дифференцированной нормой расхода. Можно эффективно управлять трактором и агрегатами с помощью автоматизированной системы рулевого управления.
— Как студенты Аграрно-эконо-мического института им. С. Садвакасова осваивают теорию и практику точного сельского хозяйства?
— Да, наши выпускники умеют использовать возможности информационных технологий, географических информационных, дистанционного зондирования, систем автоматического управления сельскохозяйственными машинами.
Большую помощь в овладении этими навыками оказывает проект Европейской программы Erasmus + «Новые и инновационные курсы по точному сельскому хозяйству (NICoPA)». Он реализуется на двух аграрных специальностях университета: «Агрономия» и «Аграрная техника и технология».
— Расскажите подробнее об этом проекте.
— Проект финансируется за счет средств Евросоюза, срок его реализации — 2018-2021 годы. В консорциум NICOPA входят европейские партнеры из Германии, Болгарии, Чехии и по три вуза из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. В том числе и мы.
В рамках проекта студенты и магистранты изучают актуальные дисциплины, связанные с точным сельским хозяйством: «Дистанционное зондирование и применение ПА, связанных с землей и окружающей средой», «Использование изображений SENTINEL 1-2-3 для мониторинга сельскохозяйственных полей», «Датчики урожайности для точного земледелия», «Физические свойства почвы и их измерение»…
Отлажен механизм повышения квалификации преподавателей. Запланированы несколько семинаров-тренингов на базе европейских вузов. В августе этого года три наших преподавателя приняли участие в семинаре-тренинге «ГИС. Точное сельское хозяйство. Дистанционное зондирование» в Берлинском техническом университете.
Участники семинара-тренинга приобрели технические навыки работы с оборудованием, обработки спутниковых данных и научно-исследовательские навыки при изучении методов интерпретации данных дистанционного зондирования земли… Затем преподаватели, посетившие этот тренинг, провели обучение коллег в своих вузах.
— Планируется ли приобретение оборудования в рамках проекта?
-Да, конечно. Будет поставлено оборудование на сумму 32885 евро. Подготовлена техническая документация по приобретению оборудования для оснащения современного офиса «Точное сельское хозяйство», современной лаборатории точного, виртуального класса. Подготовлены аудитории под лаборатории PASO, PAL и VCR.
Помимо учебного процесса, миссия офиса PASO заключается в распространении знаний в области точного сельского хозяйства среди фермеров и других сельхозтоваропроизводителей области.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.