ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
«Куда спешишь?» — «Да в кафе, брюки перешить». «Классные джинсы. Где покупала?» — «Ой, да им уже лет сколько… Маловаты стали, не носила. Теперь в кафе вставочки сделали. И как новенькие».
Подобные диалоги в селе Новосельское Атбасарского района сегодня не редкость. А началось все с открытия ателье-кафе «Ловкая иголочка». Нет, пожалуй, гораздо раньше, несколько лет назад.
Узнала заведующая сельской библиотекой Светлана Поль о том, что можно детей порадовать хорошей книгой, не ожидая, когда же их пришлют централизованно. Причем выбрать самим, именно то, что юные читатели спрашивают. Инициативную группу создали быстро, отправили проект «Все лучшее начинается с книги» в ОФ «КАМЕДА», поддерживающего инициативы на местах. И выиграли грант… Деньги совсем не большие. Но на яркие детские книги, «развивашки» интересные, настольные игры, краски, альбомы для рисования хватило… И пошли юные новосельцы в библиотеку поиграть, порисовать… Без хорошей книги домой никто не уходил.
И поняла неутомимая Светлана Николаевна, как много можно сделать для села, не затрачивая средств местного бюджета. А гранты различных фондов получить куда проще, если есть неправительственная организация, должным образом зарегистрированная. Так в Новосельском появился ОФ «Свет сердца».
«Это наше село и нам здесь жить», -цель создания фонда совпадает с названием первого проекта, с которым обратились в НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». На полученные 300 тысяч приобрели краскопульт, бензопилу… И начались в селе экологические десанты — русло реки от тальника освобождали, сухие деревья срезали, пенсионерам,инвалидам придомовую территорию от сорняков и мусора расчищали, заборы красили, сваренные умельцами урны по всему селу расставили. Конкурс на лучшую фотографию о родном селе провели. Так что надпись «Наше село — наша ответственность» на ярком баннере для новосельцев просто красивым лозунгом не стала. Были потом и победы в конкурсах на получение госсоцзаказа районного акимата.
— Хорошее пальто, маловато чуть-чуть стало. Отреставрировать бы, машинки швейной нет. Да и не сумею, наверное…». «Тюль купила красивый, недорогой. Подшить бы…». Подобное в любой женской компании можно услышать. Поговорили и забыли… Но не руководитель ОФ «Свет сердца» Светлана Поль.
Так и родился проект создания ателье-кафе «Ловкая иголочка». А грант в размере 500 тыс. тенге на его реализацию выделило НАО ЦПГИ Министерства информации и общественного развития РК.
Проблем с помещением не было. За год до этого акимат выделил комнату инициативной молодежной группе на реализацию проекта «Волшебный островок детства», поддержанный проектом «Zhas Project» (организаторы — Всемирный банк и МОН РК). Стены, выкрашенные в разные цвета, красивый тюль, мебель, закупленные на полученные деньги, сделали помещение уютным. Нашлось место для батута, сухого бассейна, игр развивающих. Игры на свежем воздухе, квесты интересные проводили.
А теперь вместе со своими мамами приходят сюда девочки постарше, чтобы приобрести навыки шитья, они в жизни лишними никогда не будут. Швейные машинки, расходный материл приобрели за счет грантовых средств.
Учатся друг у друга, а все вместе — у Агафьи Кузнецовой. Талантливую рукодельницу в селе уважают. Мама четверых детей сама в многодетной семье выросла. Шить, вязать с детства не просто умела, любила. Это стало делом ее жизни, открыла свое ИП, заказов хватает, берется за все, вплоть до головных уборов. И все у нее получается. Конкуренции мастерица не боится, всем подскажет, посоветует, научит.
Все Новосельское теперь щеголяет с экосумками, в период карантина — в масках, что ателье-кафе сшиты.
— Мы рады, что у нас есть ОФ «Свет сердца», — говорит аким села Новосельское Анжелика Бутримович. — Помогают сделать жизнь интереснее. В совместных делах, что они инициируют, мы становимся дружнее, село — краше и чище.
Развитие местного самоуправления — насущная задача дня сегодняшнего. Думается, что деятельность сельских НПО, подобных «Свету сердца», важный шаг на пути к нему.
Нина МИТЧИНОВА.
Атбасарский район.