«Язык — основа духовности»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Состоялась презентация просветительско-методического журнала «Тіл — руханият өзегі» («Язык — основа духовности»), подготовленного к выпуску областным учебно-методическим центром управления внутренней политики. В мероприятии приняли участие преподаватели ОУМЦ, центра по обучению языкам г. Кокшетау, писатели, представители общественности и СМИ.

С поздравительным словом выступила руководитель управления внутренней политики Алтынай Амренова. Она привела цитаты Главы государства Касым-Жомарта Токаева из интервью казахстанскому порталу «Информбюро», данному 29 февраля 2020 года. «Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как «казахи», поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово, — говорит в нем Президент страны. — Разумеется, не может быть и речи о покушении на самобытность каждого этноса, постоянно проживающего в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, развитие культур, соблюдение обычаев. В то же время ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения».

— Для этого каждому из нас предстоит потрудиться засучив рукава, — подчеркнула Алтынай Байкадамовна. — Одно из основных направлений языковой политики — это грамотное обучение соотечественников казахскому языку Выразила надежду, что новый журнал станет настольной книгой для специалистов по развитию государственного языка и обучающих ему, популярным среди акмолинцев и достоянием большинства из них. Пожелала творческому коллективу, работающему над его выпуском во главе с директором ОУМЦ Каратаем Тулекеевым, дальнейших успехов и оправдания оказанного доверия.

Торжественное разрезание символической ленты вместе с А. Амреновой было предоставлено председателю областного совета ветеранов, известному журналисту, писателю-переводчику Госману Толегулу. Обзор первых двух номеров журнала сделала методист ОУМЦ, магистр филологических наук Асемгуль Карсабаева.

— Выпуск нового издания «Тіл — руханият өзегі», главным редактором которого является Каратай Тулекеев, стал возможен благодаря реализации многолетнего труда передовых и опытных методистов и преподавателей ОУМЦ, центра по обучению языкам, вузов и других образовательных учреждений, публикации лучших материалов с семинарских и практических занятий курсов повышения квалификации, участников августовского совещания работников образования, — отметила она.

Цели: популяризация и развитие государственного языка, национальных ценностей, повышение методики преподавания казахского и других языков, методического, профессионального и педагогического мастерства преподавателей.

В колонке редактора рассказывается о работе и мероприятиях, проводимых в Акмолинской области по реализации языковой политики и развитию государственного языка, дается обзор новаторства в этом плане и краткое ознакомление читателей с содержанием первого исторического номера и задач издания на ближайшее будущее.

В освещении языковой ситуации в области дана информация о мероприятиях по развитию госязыка, триязычия, общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», публикуются краткие по объему, содержательные материалы по этой тематике.

В плане распространения практического передового опыта по обучению казахскому и другим языкам даны репортажи и отчеты с показных занятий, проведенных лучшими преподавателями по темам: «Эффективный метод — доступен для всех», «Теория методики», «Новое в преподавании казахского языка, точка зрения и свежие мысли», «Современная передовая технология в педагогике». В их числе посвященные различным категориям слушателей — детям и взрослым, государственным и гражданским — открытые уроки английского языка.

Вопросы терминологии и ономастики доводятся до читателей посредством использования казахско-русского, русско-казахского и 15-томного казахского литературного языковых словарей, утвержденных терминкомом. А также приведения новых названий населенных пунктов, найденных в архивах исторических наименований географических объектов и т. д.

Сами за себя говорят рубрики «В помощь молодым специалистам», «Мастера пера Кокшетау», «Национальные ценности — достояние всего народа», «Историко-культурные памятники Казахстана», «Латинская графика — путь духовного возрождения» и другие. Журнал выходит один раз в квартал, тиражом 100 экземпляров.

С поздравлениями также выступили Госман Толегул, главный редактор газеты «Көкшетау» Серик Жетпискалиев, директор городского центра по обучению языкам Гульдана Есмурзина. И с заключительным словом — Каратай Тулекеев.

Марат МЫРЗА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts