5 сентября Днем языков народа Казахстана выбран неслучайно. Это день рождения Ахмета Байтурсынова, общественного и государственного деятеля, просветителя, ученого-лингвиста, литературоведа, реформатора национальной письменности, тюрколога, поэта и переводчика. В сентябре стартовала и декада языков.
Мы живем в многонациональной республике, и каждый этнос здесь имеет право узнавать свой язык. Исторически сложилось, что межнациональным языком общения является русский язык. А знать государственный язык, тем самым проявляя уважение к государству, — долг каждого гражданина. Очень надеюсь, что наши дети будут владеть казахским языком также, как Надежда Ручкина.
Надежда Артуровна родилась в бывшей Тургайской области, окончила школу с казахским языком обучения. После развала области переехала в Шортанды, вышла замуж. Вместе с супругом Казбеком Жакупо-вым воспитали четверых детей. А в детстве она мечтала стать врачом, но жизнь, как бывает, внесла свои коррективы. Вот уже более семи лет Надежда работает в роддоме санитаркой и с готовностью приходит на помощь в общении с роженицами на казахском языке.
В свободное от домашних хлопот время читает стихи и поэмы великого Абая Кунанбаева, Ильяса Жансугурова, ЖамбылаЖабаева и многих других казахских поэтов на их родном языке.
— Поверьте, — говорит Надежда, — чтение книг, переведенных на русский язык, — это одно, а чтение на языке оригинала — совсем другое. Такое чтение способствует более глубокому погружению в язык, лучшему его восприятию и обогащению словарного запаса…
Она убеждена: при изучении другого языка мы лучше узнаем другую культуру, традиции, обогащаем внутренний мир. Вот и Надежда вдвое богаче.
Елена ПАВЛИЧЕНКО. Шортандинский район.