В этом сыре кокосового масла нет

«В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом».
Конституция РК. Статья 6.

О том, как можно открыть свое депо, стать собственником, рассказывает наша землячка, поделившаяся своим опытом на втором областном форуме сельских женщин, Елена Черевик.

«Я всю свою трудовую жизнь работала бухгалтером, а теперь стала предпринимателем — сыроваром. И как же я этому рада.

Хочу поделиться с вами своей историей о том, как я — мама троих детей — решила начать совершенно новое для себя дело, изменить жизнь — из наемного работника со стабильной заработной платой стала индивидуальным предпринимателем, зависящим от рынка с его законами.

Главным мотиватором для меня стала моя семья и наша общая любовь к хорошему сыру. Еще три-четыре года назад мы без всяких опасений приобретали его в наших щучинских магазинах. Приносит однажды муж сыр, который покупали чаще других, а он на вкус ужасен. Название, внешний вид, запах — обычные, а есть невозможно.

Вернула в магазин, вместе с продавцом изучили внимательно этикетку, а на ней мелкими буквами: «Сырный продукт». Для нас это было потрясением. Потом успокоились, что делать, технологии не стоят на месте, возможно, он кого-то устраивает по цене, кому-то действительно нравится. С той поры мы сыр почти не покупали, боялись, что опять вместо натурального качественного купим сырный продукт.

И тут муж предложил: «Может быть, ты сама попробуешь сыр приготовить?». Признаюсь, что три года назад я и творог домашний не могла приготовить, не то что сыр. Но задумалась… «Гугл» нам в помощь. Отыскала рецепт несложный, приготовила. Мои домочадцы съели все подчистую, меня похвалили. Ну и меня, что называется, «понесло». Один рецепт, другой, третий… Искала их все в том же интернете, поняла, готовых рецептов недостаточно, надо весь процесс, начиная от выбора молока, его закваски понимать, чувствовать. Для этого и микробиологию молока надо знать, и особенности процесса брожения, дозревания, хранения… Процесс превращения молока в твердый, вкуснейший, полезный продукт — волшебный, захватывает тебя целиком. Теорию закрепляла практикой на своей домашней кухне.

И становилось мне там тесновато. Решила выйти за ее пределы, попробовать превратить свое увлечение в бизнес. Тем более, что друзья, соседи, которых угощала своим сыром, стали все чаще просить: «Сделай для меня партию, продай. И мои знакомые просят. Тоже с удовольствием купят».

Хорошо понимаю, что в странах, известных культурой сыроделия, традиции многовековые, оборудование, рецепты из поколения в поколение передаются, технологии, мастерство… Но надо же с чего-то и нам начинать.

В 2018 году обучилась на курсах «Бастау Бизнес», написала бизнес-план, подала заявку в региональную Палату предпринимателей и фонд «Даму» на участие в конкурсе инновационных проектов. Выиграла грант, сумма небольшая, но на покупку сыроварни, форм, профессиональных заквасок хватило. Арендовала помещение, обустроила небольшой цех с соблюдением всех санитарных требований. Знала, что с сырьем проблем не будет. На курсах «Бастау Бизнес» познакомилась с землячками, живущими неподалеку, две из них коров молочной породы закупили, одна — коз разводит. Сразу и договорились о поставках.

Каждый день закупаю от 40 до 400 литров. В формуле «спрос — предложение» для меня первичен спрос: вначале заявки собираю, потом объем необходимый рассчитываю. Сыр мой не залеживается. В столице несколько торговых точек закупают, в родном Щучинске берут его охотно. Главный двигатель рекламы сейчас, конечно, Инстаграм. Написали: «Возьмем», отвечаю: «Приезжайте».

Нареканий не было ни от санитарных служб, ни от покупателей. Да и быть не может. Ведь главный дегустатор и ценитель продукции — моя семья. Сулугуни по определению младшей дочери «должен слоиться и тянуться», козий сыр — таким, чтобы по словам мужа «половину шарика съел, вкусно, но больше не могу, очень сытный», топленное масло должно кашу сделать вкуснее, а выпечку пышнее. Так что главный «отдел технического контроля» у меня дома.

В 2019 году участвовала в республиканской выставке казахстанских производителей, мою продукцию оценили высоко. На областной ярмарке-выставке лучших товаропроизводителей получила специальный диплом «Лучший стартап».

Довольствоваться достигнутым нельзя, надо двигаться, иди вперед. Планов много. Организовать цех побольше и помощнее нынешнего, сыроварню еще одну приобрести. Людей надежных подыскать, сейчас у меня одна помощница, скоро она справляться не сможет.

Пользуясь случаем, хочу со страниц вашей газеты обратиться к представителям органов образования, учебных заведений, готовящих технологов молочной продукции. Я приглашала специалистов, много лет работавших на производстве. Отказались, потому что досконально знают одну-две операции, у них очень узкая специализация. На таких малых производствах, как мое ИП, надо знать, видеть, чувствовать весь процесс. Думаю, что не только в сыроделии малых предприятий будет становиться все больше. Они — гибче, устойчивее, быстрее реагируют на спрос, на реальную платежеспособность населения. Хотелось, чтобы эти моменты были учтены, и наши учебные заведения готовили специалистов-универсалов.

Всем — удачи, любимого дела, приносящего и удовольствие, и финансовую стабильность. И как в одной песне поется: «Не бойтесь все начать сначала, не бойтесь жизнь переменить!».

Записала Ирина БАУДИНОВА.

Бурабайский район.

Читайте также