«Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность.
Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».
Конституция РК. Статья 19.
— Почему «Тополек»? Все очень просто. Название нашего села «Зеленый гай» в переводе с украинского — «зеленая роща». Рощи у нас — тополиные, — так Анна Михель, основатель и руководитель любимого не только жителями Целиноградского района ансамбля ложкарей, объясняет его название.
Сама Анна Тадиславовна в этом старинном селе родилась, рассказывает о нем с любовью: «Название, конечно, украинцы дали, они в поисках лучшей доли, земли урожайной сюда переехали в начале прошлого века в ходе Столыпинской реформы». А позже, как и во множестве иных населенных пунктов на всей бескрайней казахской земле, появились вайнахи, крымские татары, поляки, немцы…
Сегодня внукам и правнукам депортированных народов переехать на историческую родину своих предков никто и ничто не мешает, но они живут и работают там, где родились и выросли, покидать ставшую родной землю не собираются.
— Ну, кто же от нашего Ивана Адамовича Сауэра уезжает, Зеленый гай — часть аульного округа Родина, — улыбается Анна Тадиславовна. — К нам все стремятся. Работа, заработок, социальная защита…
А дальше говорит о том, что, все-таки, ситуация с миграцией могла быть иной, несмотря на стабильные и высокие доходы. Потому что «Не хлебом единым…»: «Никто и никогда в нашем многонациональном селе не то что не оскорблял кого-то из-за национальности, внимания на это не обращали: работает, дом построил, двор, хозяйство в порядке содержит, дети воспитанные, с соседями общий язык находит-значит, человек хороший».
Очень важно, что и возможности развития, получения образования, творчества — для всех равны. И с каждым годом их становится больше.
Анна Михель рассказывает о том, что и в школьные годы «в какие только кружки ни ходила: пела, танцевала, играла на ложках, занималась спортом. Да и все мои ровесники дома не сидели».
А теперь в небольшом Зеленом гае такой сельский клуб (в 2017 году его отремонтировали в рамках программы «Туған жер»), что и многие горожане позавидуют. Дело по душе найдется и взрослым, и детям.
А в ансамбле ложкарей «Тополек», в первом составе которого было всего четыре человека, уже три возрастных группы. Нет такого праздника в Родине, где не выступили бы юные артисты. Как и смотра художественной самодеятельности, на котором они не удостоились бы приза.
Аплодисменты жителей и гостей столицы после выступления на открытии Аллеи Ассамблеи народа Казахстана в период работы Международной выставки ЕХРО-2017 ребята запомнят навсегда. Неоднократные лауреаты конкурса «Ақмола жұлдыздары», дипломанты четвертого фестиваля-конкурса детского и молодежного литературно-музыкального творчества «Устами детей говорит мир», на втором международном творческом фестивале-конкурсе «Звезды столицы» и на конкурсе «Я люблю тебя, Казахстан!» завоевали Гран-при, на фестивале «Аққү даүысы» награждены дипломом первой степени…
— Нет у нас никакого секрета, — отвечает на вопрос Анна Тадиславовна. — Условия хорошие, на костюмы, поездки, ложки особые деньги «выбивать» не приходится. Любим музыку, друг друга любим, спешим на репетиции.
Но чуть позже, подумав, говорит, что важным условием успеха является репертуар. А он не только из русских народных мелодий состоит. Ложечный перестук прекрасно ложится на казахские, польские, татарские мелодии, не чужд и кавказским ритмам… Так что в многонациональном казахстанском селе каждый может услышать знакомые с детства напевы. И все они звучат на одном языке — языке искусства, мира и дружбы.
Светлана ЗОРИНА.
Целиноградский район.