Премьер-Министр РК А. Мамин поручил до 1 ноября т. г. разработать программы развития рыбного хозяйства во всех регионах страны

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил о перспективах развития рыбного хозяйства в РК.

Как отметил С. Омаров, Министерством сельского хозяйства в целях государственной поддержки развития аквакультуры с 2018 года реализуется бюджетная программа по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы.

«Субсидируются приоритетные виды рыб: карповые, осетры, лосось. Программа реализуется за счет местных бюджетов. В текущем году мы предусмотрели на цели поддержки 430 млн тг. В данное время субсидиями охватываются порядка 30 рыбоводных предприятий», — проинформировал министр.

Кроме того, на основании предложений бизнеса и НПП «Атамекен» 4 августа 2020 года МСХ утвержден приказ о внесении изменений и дополнений в правила субсидирования инвестиционных вложений. Согласно дополнениям, предусмотрено субсидирование до 25% стоимости строительства устройств замкнутого водоснабжения (УЗВ) мощностью от 20 тонн и садковых хозяйств мощностью от 40 тонн выращивания товарной рыбы.

Кроме того, в рамках действующих правил предусмотрено субсидирование до 25% стоимости оборудования и техники для озерно-товарных хозяйств. В 2019 году были просубсидированы 6 хозяйств на сумму 450,1 млн тг. По линии «Казагро» предусмотрено кредитование инвестиционных проектов, направленных на развитие товарного рыбоводства, в том числе имеющих экспортный потенциал. За последние 10 лет были профинансированы 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 млрд тг с общей производственной мощностью 3,26 тыс. тонн рыбной продукции.

Primeminister.kz.

By админ

Related Posts