15 августа — День археолога
Археологами становятся те, кому всегда нравилось разгадывать загадки прошлого, в том числе скрытые под толщей земли, узнавать о прошлом своей страны, помогать другим соприкоснуться со многими ее тайнами. Однако большой вклад в развитие отечественной истории и этнографии вносят не только люди, связанные с этой профессией. К примеру, в эти дни отмечает 17-летие со дня проведения первой археологической экспедиции центр по охране и использованию историко-культурного наследия облуправления культуры, архивов и документации. В честь этой даты для областных СМИ был организован пресс-тур в урочища Орманды булак и Кошкарбай Зерендинского района — настоящие археологические заповедники нашего региона.
Сегодня в нашем регионе насчитывается 976, как говорят специалисты, выявленных разновременных памятников археологии, начиная от каменного века. А главная функция центра как раз в том, чтобы не только их выявлять, но и взять затем под свою охрану, не дать исчезнуть с лица земли. Ежегодно его сотрудники проводят охранно-спасательные работы именно на разрушающихся памятниках археологии. За 17 лет провели таковые на более чем 100 объектах. А первый охранно-спасательный десант датируется как раз 2003 годом.
Одним из ценнейших объектов, находящихся под опекой центра, является урочище Орманды булак в Зерендинском районе, занимающее несколько гектаров. Этот памятник археологии представляет собой комплекс крупных и мелких курганов-захоронений, по времени относящихся к эпохе бронзы и раннему железному веку. Одни из них после осмотра и рекультивации вновь обложены по периметру крупными камнями-плитами, другие — остаются нетронутыми, в первозданном виде. «Оставили для изучения будущим поколениям, сами же отправимся разведывать другие регионы области», — говорят специалисты.

По словам директора центра Серика Искакова, урочище Орманды булак открыто в свое время известным в нашем регионе ученым-археологом, д. а. н., Виктором Зайбертом. А сотрудники их учреждения самостоятельно, привлекая в летнее студентов кафедр истории двух областных вузов, КТИ, с 2003 по 2012 годы проводили здесь раскопки. С 2018 года начали выезжать по другим регионам, «копали» в Бурабайском, Сандыктауском районах, на следующий год планируют побывать в Атбасарском районе, потому что богат Акмолинский регион на памятники археологии. «К примеру, только в Зерендинском районе таковых сегодня насчитывается 229 объектов, и это только изученные, а сколько из них еще ждут своего часа, сколько стерты с лица земли из-за хозяйственной деятельности человека. Напомню, что от нашей области в Карту сакральной географии Казахстана вошли 46 объектов, из них одиннадцать — общенационального значения и 35 регионального», — говорит он.
Не преминул Серик Искаков обозначить проблему, волнующую сотрудников центра: при отводе земельных наделов под пахотные земли не всегда исполняется закон, точнее, тридцатая его статья, «Об охране и ис-пользовании историко-культурного наследия». То есть будущий владелец угодий должен взять справку в их центре о том, что на предоставляемой ему земле отсутствуют древние памятники археологии. «Таким образом, из-за нерадивости и чиновников, и самих фермеров, мы потеряли около тридцати объектов, интересных с точки зрения археологии, уже в наши дни только в одном Атбасарском районе. А сколько их ушло безвозвратно по всей нашей области?».
Как известно, урочище Кошкарбай — уникальную территорию в 20 квадратных километров — близ села Кенетколь, ученые прозвали «долиной мертвых» из-за многочисленных захоронений разных эпох. Здесь, если быть точными, находятся более 300 памятников — курганы, стоянки, могильники часть из которых, к сожалению, разрушается из-за природных явлений, человеческого фактора. Такое их обилие в одном месте объясняется тем, что относительно короткое пространство благоприятно для жизни: рядом вода, вокруг высоким щитом выстроились сопки, покрытые лесом.
Впервые памятник обнаружен и первоначально исследован в 2009 году. Особенно была интересна специалистам так называемая многослойность, то есть, когда, к примеру, они раскапывают поселение раннего железного века и обнаруживают в слое земли стоянку эпохи неолита.
Труд археолога, безусловно, тяжеловат, нелегко в поисках артефактов перекидывать, перелопачивать тонны земли. Но когда в ее толще находится нечто ценное, связанное с далеким прошлым, от избытка чувств усталость как рукой снимает. Кстати, сотрудники центра находили в Кошкарбайском урочище немало исторически ценных предметов. Все найденные артефакты сдаются в фонд историко-культурного наследия областного историко-краеведческого музея.
Словом, сотрудники центра по охране и использованию историко-культурного наследия областного управления культуры продолжают выполнять свою работу по охране памятников археологии, абсолютно правильно считая, что их сохранность — часть огромного культурного наследия, воспитывающая искреннюю любовь к родной земле, настоящий патриотизм.
Будущим летом они планируют разведать Атбасарский район, где их, уверены, ждут немало открытий. А на этих двух урочищах Зерендинского района, говорит Серик Искаков, обязательно будут установлены подробные информационные щиты.
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Советбека МАГЗУМОВА.
Зерендинский район.