ВЕРА И ОБЩЕСТВО
Священный день Курбан-Байрам. Этот праздник известен во всем мире, он наполнен радостью и любовью к Аллаху. Торжество не имеет постоянной даты, каждый год исчисляется строго по лунному календарю мусульман. Именно по нему определяются важные для верующих даты.
История священного праздника Курбан-Байрама восходит к Корану. В основе лежит жизнь пророка Ибрагима (известен как Авраам). В 86 лет мужчина впервые стал отцом. Во сне к нему пришел Аллах и велел привести Исмаила — единственного сына, в жертву. Ибрагим не посмел противиться Всевышнему и пришел в долину Мина, чтобы подготовить все для жертвоприношения.
Но Аллах остановил испытание. Он повелел заменить жертву бараном. Так зародилась исламская традиция — выражать благодарность Аллаху, принося жертву в виде животного.
Первая часть слова — «курбан» произошла от арабского «жертва», а вторая имеет общетюркское происхождение и переводится как «праздник». В религии принято считать, что мусульманское торжество означает приношение в жертву животного с целью поклонения, чтобы сердцем стать ближе к Аллаху. Иначе говоря, Курбан-Байрам — это праздник жертвы.
Когда приходит светлый день, мусульмане должны радоваться и веселиться. Это не только религиозное, но и семейное торжество. Каждый верующий ждет его, навещает своих близких.
Перед праздником в доме наводят порядок, изучают новые рецепты на стол. За 3 недели до Курбан-Байрама прекращают устраивать пиры и громко гулять, не носят новую одежду, не стригутся. За неделю до праздника активно готовятся: покупают продукты, приобретают наряды и стирают костюмы. На протяжении ночи перед Курбан-Байрамом читаются молитвы. Причем слова произносятся где угодно (на улице, дома, в мечети). Интересно, что мужчины читают молитвы громко, а женщины тихо.
Мусульмане начинают поститься за 9 дней. В это время от рассвета до заката запрещается пить, есть, курить, иметь интимную близость. Кроме того, нельзя принимать лекарства и жевать жвачку. Существует мнение о запрете на глотание слюны, но на самом деле проглатывать нельзя ее только в том случае, если она покинула организм.
День перед Курбан-Байрамом именуют Арафа. Верующие в Саудовской Аравии совершают важный обряд — стояние на горе в долине Арафат (хаджа). Остальные мусульмане держат строгий пост, совершают намаз и просят прощение у Аллаха. Они уверены, что молитва в последнюю перед праздником ночь обязательно будет услышана Всевышним, а за благие дела вознаграждение увеличивается в несколько раз.
Утро начинается с ритуального омовения (называют гусля). Верующие облачаются в самую нарядную и чистую одежду и произносят так называемый такбир (короткая хвала Аллаху специальными словами)-символ радости.
После совершается утренний намаз (исламская молитва), читается он по пути к храму. Перед этим нельзя употреблять пищу. Далее верующие идут домой или собираются группами, чтобы праздновать Курбан-Байрам вместе.
В приподнятом настроении и со словами восхваления Аллаха все возвращаются в мечеть. После начинается праздничная молитва о славе Аллаха и пророка Мухаммеда. В ней рассказывается история ритуала приношения жертвы и хаджа (о паломничестве в Мекку). По завершении молитвы отправляются на кладбище, где вспоминают всех ушедших.
Курбан-Байрам в прямом смысле означает праздник жертвоприношения. Он чтится мусульманами. День наполнен искренними чувствами и добрыми поступками, светлыми мыслями, радостью. Принято совершать жертвоприношение и делиться мясом со всеми близкими и бедными.
Соб.инф.
Фото Юрия БРАГИНА.