Основной Закон страны открывает перед каждым казахстанцем широкие возможности для самореализации, профессионального, творческого развития, независимо от того, в какой части страны человек проживает, где родился и вырос…
Большое внимание в Конституции РК уделяется праву на развитие самоуправления, в эпицентре которого сегодня находятся сельские населенные пункты.
Мы начинаем публикацию эссе сельских акимов, подготовленных для участия в конкурсе на почетное звание «Лучший сельский аким».
Аким Вознесенского сельского округа Буландынского района Юлия Сироткина рассказывает о том, как возглавила сельскую администрацию, с какими проблемами сталкивается сегодня и как их решает.
«Мой путь к должности акима оказался длиною в девять лет. По окончании Кокшетауского учетно-торгового колледжа, проработала год бухгалтером в КХ, а потом мне предложили пойти на государственную службу. Ни минуты не сомневаясь, начала учить законодательство для прохождения тестирования.
Первого июня 2006 года началась моя карьера государственного служащего в качестве главного специалиста ГУ «Аппарат акима Вознесенского сельского округа». За время работы в акимате, а именно в течение девяти лет сменились пять акимов нашего сельского округа, потому что все они были не местными жителями. Мне пришлось почти полтора года исполнять обязанности акима.
Специалисты, с которыми я начала работать, уходили на пенсию, приходили новые, среди которых я оказалась «старенькой», хотя по возрасту и моложе.
За эти девять лет я выучила все «столы» и могла без проблем ответить на письмо или дать информацию по любому направлению: вела военно-учетный «стол», проводила регистрацию обращений граждан, вела похо-зяйственный учет и постоянно все девять лет я вела бухгалтерский учет.
Работу акима сельского округа изучила от А до Я, но, когда в 2015 году мне предложили участвовать в выборах на должность акима, сначала растерялась, ведь я прекрасно знала, какая это большая ответственность и сколько необходимо сил и энергии в работе с населением. Благодаря поддержке близких и коллег заступила на должность акима в июне 2015 года. И работа закипела.
Мне было больно видеть, как наше село умирает, кругом полынь и покосившиеся заборы. Хотелось изменить мышление людей, чтобы они снова научились смотреть в завтрашний день с надеждой. Многие хотят жить в развитой стране. Но без развития села невозможен расцвет всей страны. Я понимаю, что один человек не многое может изменить, но если каждый приложит усилия, то дело сдвинется с мертвой точки. Я начала собирать сходы, ходить по домам и проводить беседы с жителями села о необходимости благоустройства, нередко натыкаясь на непонимание: «Какой забор, когда жить не на что!».
Коллектив нашего акимата первым стал выходить на субботники, за нами потянулись жители села. Ежегодно объявляем конкурс «Лучший двор». С помощью общественных работников мы очистили улицы от полыни, побелили столбы не только на центральной, а на всех улицах. Доброжелательное отношение и собственный пример сделали свое дело. В результате с улиц исчезла полынь, выровнялись покосившиеся заборы, дома приобрели опрятный вид.
Мне очень хочется, чтобы люди приобрели гражданскую позицию, чтобы вышли из своих раковин, чтобы снова научились общаться друге другом. Я потратила много времени и сил, собирая людей на летнюю и зимнюю спартакиады, на смотр художественной самодеятельности. Иногда опускались руки… Казалось, что люди разучились делать что-то сообща и бескорыстно.
Хочется вернуть людям дух коллективизма и веру в будущее, желание сделать что-то для расцвета страны, и получить от этого радость и моральное удовлетворение, научить любить и уважать друг друга. Хочется, чтобы каждый житель нашей страны мог сказать: «Государство — это я».
В результате этого выиграем мы все. Я всегда мечтала, чтобы в селе был парк отдыха, где можно посидеть, поиграть с детьми или просто отдохнуть после рабочего дня. Выйдя с коллективом на субботник в один из прекрасных летних деньков, мы очистили старый парк, привели в порядок зеленые насаждения, выкосили старую траву, установили самодельные лавочки, покрасили их в яркие-преяркие цвета, разбили клумбы и… место отдыха готово. За счет средств местного бюджета, по согласованию с местным сообществом в этом же парке установили детскую площадку. Детской радости не было предела!
К сожалению, должна отметить слабую культуру нашего населения, особенно подрастающего поколения. Люди не стремятся познавать культурное наследие своих предков, природные заповедники и святые места, такие, как наше замечательное сакральное место — памятник Балуану Шолаку. Вопрос в том, много ли людей слышали об этих достопримечательностях и бывали ли они там? Заняв должность акима, я решила организовать экскурсии для учеников наших школ сельского округа, ведь именно они, прежде всего, — наше будущее.
Конечно, аким-это предводитель, болеющий душой за свой округ и народ, возлагающий всю огромную ответственность на свои плечи. Да, бесспорно, с внедрением местного самоуправления, а мы в нем уже третий год, полномочия акима заметно расширены. Работа с местным сообществом дает положительные результаты, население с большим интересом начинает вникать в суть местного самоуправления. Но вот сам наш бюджет оставляет желать лучшего. Собранные налоги представляют собой очень маленькую сумму, на которую не сделаешь дороги и не построишь водопровод. Сейчас все мои надежды на программу «Ауыл — Ел бесігі». Верится, что наши села еще расцветут!
Почему я решила участвовать в конкурсе «Үздік ауыл әкімі»? Наверное, основная причина — проверить себя. Нет, лучшей я себя не считаю, каждый сельский аким -это труженик, это лицо своего населения. Легко ли быть акимом, когда давит груз ответственности, когда нужно думать об огромном количестве людей, знать их проблемы, но самое главное — найти пути их решения. Нелегко, но свою работу я люблю, люблю своих жителей и буду стараться не подводить население и выполнять свою работу на должном уровне, при этом неукоснительно соблюдая этические и моральные нормы, присущие государственному служащему».
Подготовила Нина МИТЧИНОВА.