ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
По какому месту жительства вы зарегистрированы? К какому участку прикреплены? Назовите свой ИИН, пожалуйста.
На такие вопросы приходится отвечать каждому обратившемуся в поликлинику. Ответить совсем не сложно. Но в том случае, если есть и регистрация, и ИИН… Но. Если заболевший — трудовой мигрант, гражданин другого государства, то все гораздо проблематичнее. А ведь от болезни не застрахован никто.
А если это туберкулез? Борясь со страшной коронавирусной пандемией, не надо забывать и обо всех иных болезнях. Когда наши доктора, санитарные службы работают на пределе сил и возможностей, прийти им на помощь должно гражданское общество. ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» — показательный пример, как это можно и должно делать.
О работе этой неправительственной организации на страницах нашей газеты мы писали не единожды, (см. «Приходите. Мы поможем». «АП», 18.10.2019). В этом году «Игілік» вновь стал обладателем гранта проекта Глобального фонда «Поддержка всеобщего доступа к качественным и ориентированным на пациентов услугам по диагностике, лечению и профилактике лекарственно-устойчивого туберкулеза». Скажем сразу, что международный фонд сотрудничает с НПО, доказавшими не только свою эффективность, но и порядочность, в том числе и в финансовых вопросах.
К реализации проекта «Инновационные подходы в приверженности к лечению пациентов с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью из групп повышенного риска» приступили с первого июня. Но надо сказать, что и в ожидании результатов рассмотрения заявки сложа руки не сидели, с подопечными и аутрич-работниками связи не теряли.
На вопрос об особенностях работы в этом году директор фонда «Игілік» Айман Темирханова сообщает, что стало больше целевых групп и расширилась география проекта. Если раньше эпицентром работы был областной центр, то теперь в нее включены шесть районов, в которых распространенность туберкулеза превышает среднеобластной показатель: Атбасарский, Астраханский, Зерендинский, Ерейментауский, Есильский районы и степ-ногорский регион. В каждом из них уже подобрали аутрич-работников. «В этом году пришлось кадровую работу проводить в режиме онлайн, — объясняет Айман Темирханова. — Но мы людей знаем, они хорошо знают нас. Так что команду сформировали деятельную, каждый хорошо понимает, с чем придется столкнуться».
А придется и в так называемые «бомжатники» идти, и буквально возле помоек людей с признаками туберкулеза отыскивать. И убеждать, уговаривать, приводить в чувство и буквально за руку вести к врачу.
Как правило, соглашаются на такую работу люди не заработка ради (оплата совсем невелика), с проблемой туберкулеза столкнувшиеся непосредственно или косвенно, знающие о ней не понаслышке и хорошо понимающие, что угроза заражения при соблюдении санитарных требований минимальна. Не более чем от поездки в одном автобусе с неизвестным тебе болеющим человеком.
В любом случае, каждый из нас дышит одним воздухом с носителями не только палочки Коха, но и других инфекций. Так что болезнь каждого — проблема общая. И чем быстрее человек обратится к врачу, тем лучше для всех нас. Это хорошо понимают во всем мире. По критериям Глобального фонда эффективность деятельности аутрич-работников оценивается не только по количеству людей, у которых признаки туберкулеза они выявили и сопроводили до врачебного кабинета, но и по тому, насколько рано это сделали.
Что касается целевых групп, то теперь помимо лиц без определенного места жительства, страдающих алкоголизмом, наркотической зависимостью, живущими с ВИЧ к ним добавились малоимущие и трудовые мигранты. И это оправдано и вполне объяснимо. Малоимущие, несомненно, попадают в группу риска именно потому, что туберкулез — проблема медико-социальная. А эти семьи вряд ли смогут обеспечить себе полноценное питание, комфортные условия проживания. Что касается трудовых мигрантов — тем более. К малоимущим они относятся заведомо. Вряд ли благополучный, обеспеченный человек оставит семью и поедет в чужую страну на заработки. А здесь согласны потерпеть, временно жить в любых, самых антисанитарных условиях, экономить на всем и вся, чтобы деньги родственникам отправить.
Туберкулез — заболевание, заразиться которым может любой, в любое время. И многие годы не подозревать об этом. Перемена климата, неблагоприятные условия проживания, переохлаждения, простудные заболевания, скудная еда — те факторы, которые способствуют тому, чтобы симптомы туберкулеза появились здесь и сейчас.
— В миграционной службе мы встретили полное понимание, — рассказывает Айман Темирханова. — Будем работать вместе в рамках меморандума, подписанного с начальником отдела миграционной службы управления полиции г. Кокшетау Айбеком Баймуратовым.
Надо сказать, что в данном случае меморандум не просто декларация о намерениях, как это бывает довольно часто, а продуманный и детальный план конкретных действий.
Сотрудники фонда получают список трудовых мигрантов, встречают их в ЦОНах, где они проходят регистрацию, налаживают контакты. Конечно, наличие справки об отсутствии туберкулеза (равно как и психических заболеваний, наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции, лепры…) является непременным условием получения временной регистрации, но разрешение выдается на год. А за это время многое может произойти. Тем более с людьми, живущими в непривычных для себя условиях.
Здесь же, в ЦОНе, каждый трудовой мигрант получает памятку, где не только тревожные симптомы перечислены, но и есть контакты сотрудников фонда «Игілік», по которым можно обратиться, без преувеличения, в любое время дня и ночи. Каждого обратившегося (скрывающих заболевание или не обращающих внимания на первые симптомы аутрич-работники отыщут сами), сопроводят в лечебное учреждение. Оформленная зарегистрированными трудовыми мигрантами страховка гарантирует право на получение экстренной медицинской помощи. Заболевшим будут помогать вплоть до стабилизации их состояния. Затем им надлежит вернуться на родину и проходить лечение там. Но понятно же, что многие стремятся остаться, продолжить работать, несмотря на заболевание. Так что в возвращении заболевших в страну, откуда они прибыли, нужны не только помощь, но и контроль.
Сотрудники ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» умеют и готовы это делать.
Нина МИТЧИНОВА.