Акмола — наш общий дом

Год 1993… Время выбора дальнейшего пути не только молодым суверенным Казахстаном, но и каждым его гражданином. Вопрос «Что же будет с Родиной и с нами» риторическим отнюдь не был. Новая страна, новые реалии, принять которые многим было очень сложно.

— Нас ждут впереди большие трудности. Все это надо пережить, преодолеть, — в «Акмолинской правде» публикуют выступления Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В каждом из них он дает оценку ситуации, не замалчивая проблем, призывая преодолевать их вместе: «Антикризисной программе нужна поддержка всего народа. Как вы знаете, с начала 1992 года правительство было вынуждено принять правила игры, продиктованные Россией. Речь идет о том, что оба правительства сделали ставку на одновременное осуществление либерализации экономики и стабилизации денежно-финансовой системы. Опыт прошлого года показал, что в короткий период две эти цели недостижимы. Надо исходить из национальных интересов нашей республики, чтобы не допустить фронтального банкротства предприятий и большой безработицы».

И как же просто, доступно, убедительно «Акмолинская правда» помогала осознать, понять происходящее. А ведь понимание — первый и важный шаг к тому, чтобы принять, оглядеться, попытаться найти свое место в новых, быстро изменяющихся обстоятельствах.

Понятие «частная собственность» не только у ветеранов-коммунистов, но и тех, кто на закате периода, известного всем как «перестройка», только-только в комсомол вступил, вызывала стойкие ассоциации с эксплуатацией, несправедливостью… А в 1993 году уже на конституционном уровне идет речь о том, что она должна существовать наравне с государственной.

Очень терпеливо и аргументированно целесообразность и необходимость этого разъясняется, в частности, корреспондентом газеты В. Носовым в беседе с заместителем главы областной администрации В. Жусуповым в материале с красноречивым заголовком «Владеть землей имеют право». В нем идет речь о том, что критерием эффективности работы глав районных администраций становится содействие зарождению предпринимательского класса: «Основным звеном реформирования сельскохозяйственных предприятий является приватизация государственной собственности. У области уже десятки совхозов преобразованы в коллективные предприятия. Но этот процесс проходит по районам крайне неравномерно. Успешнее всего приватизируются совхозы в Целиноградском и Ерейментауском районах. А в некоторых районах эту работу вовсе не начинали».

—  Приватизация — процесс необратимый, — таков центральный тезис опубликованного в газете выступления главы областной администрации Андрея Брауна. Речь в нем идет о взаимоотношениях органов власти с новыми собственниками.

В этом же номере опубликовано и обращение к трудовым коллективам, профсоюзным организациям предприятий всех форм собственности, учебным заведениям и жителям края: «Акмола — наш большой общий дом».

Мэтр казахстанской журналистики Моисей Гольдберг в материале «Что стоит фермеру дом построить», вышедшему под постоянной рубрикой «На пути к рынку», пишет о том, что сейчас мы называем социальной ответственностью бизнеса.

Часто в газете того периода публикуются материалы разъяснительного, информативного характера: «Жилищные купоны: как ими распорядиться», «Коллективное предприятие. Каким ему быть», «Акционерное общество», «Еще одна форма приватизации — выкуп арендованного имущества»…

Увы, тогда в казахстанские реалии (как, собственно, на всем постсоветском пространстве) вошло еще одно явление — безработица и безработные. Так что материалы, похожие на опубликованный в начале года материал под заголовком «Если человек без работы…», непрочитанными не оставались: «Акмолинский областной центр занятости начал действовать с июля 1991 года. Много ли на учете тех, кто имеет статус безработного? Что может предложить центр человеку, который по каким-то причинам не хочет работать по своей специальности». «Вести с полей» в то время тоже радужными не были. В материале «Сдал район позиции» главный специалист отдела животноводства облсельхозуправления А. Алимов пишет о развале животноводческой отрасли в Астраханском районе.

Не лучшей была картина в Балкашинском районе. Об этом пишет А. Коренецкий в материале: «Где безответственность, там всегда убытки».

В публикации «Кургальджинская трагедия» идет детальный разбор причин гибели скота в начале мая. Почему недолгая снежная метель, сменившая погожие майские дни, оказалась столь губительной.

«Убережется ли конверсия от конвульсий». В этой публикации Л. Яворского речь шла о том, как выживал наш промышленный флагман: «Производственное объединение Целинный горно-химический комбинат возводился, что называется, в голой степи. Она и дала имя новому городу — Степногорск, который строился, как тогда говорили, ударными темпами. Холодная война закончилась — оказался в сложном положении в связи с резким падением спроса на его основную продукцию».

Но и в то непростое время, конечно, народ жил «не хлебом единым». Очень бережно, тонко, взвешенно и, если можно так сказать, сбалансированно, не просто освещался, а где-то и направлялся процесс роста национального самосознания. Сейчас, по прошествии без малого тридцати лет, становится очевидным, каких колоссальных опасностей и угроз удалось избежать нашему полиэтничному и поликонфессиональному государству во многом благодаря как раз средствам массовой информации, на баррикады не призывающим, несущим ответственность за каждое опубликованное слово. К таковым «Акмолинская правда» относилась сполна.

«Непростительно забывать родную историю. Нельзя допускать, чтобы будущие поколения выросли манкуртами. Это страшно, они не сумеют ни построить цивилизованное государство, ни жить в нем». Эти слова в материале «Мы — не манкурты» пафосными отнюдь не были, писались искренне, также и воспринимались читателями.

«Улица имени борца Хаджимукана Мунайтпасова». «Празднование 300-летия Богенбай батыра». Акмолинская правда не просто информировала об этих и иных событиях, ранее невозможных. Журналисты русскоязычной газеты делали это так тепло, проникновенно, что радость возвращения исторических имен и событий разделяли все читатели, независимо от национальности.

В это время появляется в газете и рубрика «Мы — казахстанцы», актуальная и в наши дни. — Не надо искать черную кошку. Не надо подозревать друг друга. Мы должны общими усилиями обустраивать наш общий дом, — пишет замечательный поэт, писатель, журналист Владимир Гундарев в материале «Есть прекрасное слово — тамыр». Появляется и рубрика «Духовное наследие: традиции   и   современность». Как  интересно  рассматривать фотографию, сделанную фотокором  газеты  на празднике «Крещение Господне» (возможно, такое открытое, освещаемое в прессе оно было первым в суверенном Казахстане). На нем —  прорубь в форме креста, люди набирают из нее воду. Все в меховых шапках, пальто с меховыми воротниками… Окунающихся в купель на снимке нет. Сравните с фотографиями в нынешней нашей газете: окунаются и стар и млад. Причем, национальность и вероисповедание роли здесь не играют.

Чуть позже — репортаж с праздничного гулянья «Здравствуй, масленица!». Возможно, что и этот древнеславянский праздник в будущей столице так широко и открыто праздновался впервые.

А в марте — широкое освещение праздника Наурыз, уже ставшего к тому времени официальным.

Чувство юмора никогда не изменяло ни коллективу «Акмолинки», ни ее читателям. «С новым гриппом, товарищи!», — не правда ли, материал с таким заголовком прочитаешь, даже если не собирался этого делать.

А публикацию о краже крышек канализационных люков Гуля Смагулова назвала так — «Это все мы».

Как бы по-разному сегодня каждый из нас не относился к ленинскому наследию, все-таки с его крылатым «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», не поспоришь. «Акмолинка» в 1993 году организовывала. На труд, созидание, стремление клучшему.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также