В этом году Республика Казахстан отмечает знаменательную дату — двадцатипятилетие Конституции нашего государства.
По определению, данному Первым Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым, Конституция РК, принятая на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года, — как Основной Закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
В Конституции РК четко определены в качестве основополагающих принципов общественное согласие, политическая стабильность, экономическое развитие и решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами. Ее содержание предполагает глубокую модернизацию и трансформацию Казахстана.
Конституция 1995 года — это Основной Закон прямого действия. Уголовно-процессуальный кодекс РК, требованиями которого казахстанские судьи руководствуются при отправлении правосудия, также основан на конституционных нормах. В случае противоречия между правилами Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Основного Закона.
В своей деятельности судья руководствуется следующими конституционными принципами, закрепленными в статье 77 Конституции: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение. Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом.
В суде каждый имеет право быть выслушанным.
Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди.
Любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания.
Применение уголовного закона по аналогии не допускается».
Вместе с тем, Конституция Республики Казахстан, как всякий закон, с изменениями в политической, правовой и экономической системе государства имеет свое развитие.
Так, Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» в Основной Закон во исполнение Плана Нации «100 конкретных шагов» внесен ряд изменений, в том числе по вопросам судебной системы.
В частности, установлены квалификационные требования к судьям. Эти же требования указаны и в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».
Норма статьи 81 об осуществлении Верховным Судом надзора за деятельностью судов дополнена указанием, что Верховный Суд в предусмотренных законом случаях рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела.
Указанные изменения в Конституции повлекли законодательное приведение в соответствие с ними положений Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».
В нем внесены изменения в статью 17, которая изложена в следующей редакции: «Верховный Суд является высшим судебным органом по граждан-ским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам, осуществляет функции кассационной инстанции по отношению к ним и дает разъяснения по вопросам судебной практики посредством принятия нормативных постановлений».
Кроме того, подверглась изменению статья 29 «Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи». В ней закреплено, что судьей районного суда, помимо ранее действовавших требований, может быть назначен гражданин Республики Казахстан, достигший возраста 30 лет (ранее было 25 лет), успешно прошедший оплачиваемую годичную стажировку в суде с отрывом от основного места работы и получивший положительное заключение пленарного заседания суда по итогам стажировки (лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от прохождения стажировки в течение четырех лет со дня окончания обучения).
Также внесен ряд изменений по вопросам компетенции Судебного жюри.
Последнее на сегодняшний день изменение в Конституцию было внесено в 2019 году, согласно которому столицей Республики Казахстан является город Нур-Султан.
Раджаб ДАМИНОВ,
председатель судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда.