«Мне с детства родители рассказывали, что один из братьев моего деда с фронта вернулся настоящим героем, — пишет в письме в редакцию «АП» Толкын Ильясова из с. Коргалжын. — Теперь знаю о нем немало. Командир орудийного расчета 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, сержант Муташ Сулейменов в действующую армию был призван в январе 1942 года Нуринским РВК Карагандинской области. Он, житель села Казгородок (ныне Кертинди), за отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Славы всех трех степеней, Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу» и многими другими. Поэтому его отобрали для участия в параде Победы 24 июня 1945 года. Шагал он по брусчатке Красной площади Москвы и в составе почетной ветеранской коробки в военных парадах, посвященных 45- и 50-летию Великой Победы. Я видела на экране, как вместе с россиянами также в едином боевом строю в честь 75-летия Победы гордо прошлись и казахстанские военнослужащие. Кто они? Хотелось бы узнать подробности и о параде».
Кстати, после войны Муташ-ата вернулся в родное село. Окончил исторический факультет Карагандинского педагогического университета. Работал учителем физкультуры и военруком в школе. Удостоился звания «Почетный гражданин г. Караганды» и в 2003 году награждения орденом «Құрмет». А через три года его не стало. В Караганде, в доме 32 по ул. Республики, где он жил, установлена мемориальная доска. На малой родине школа и одна из улиц носят его имя. Недавно там же в честь полного кавалера ордена Славы открыт памятник.
Теперь о самом параде Победы. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции провести его 9 мая т. г. на постсоветском пространстве решилась одна Беларусь в г. Минске. 24 июня этого года он проводился в Москве второй раз за всю 75-летнюю историю Победы над гитлеровским фашизмом. И несмотря на пандемию C0VID-19. В мероприятии были задействованы более 14 тысяч военнослужащих, 200 единиц наземной техники, а также 75 самолетов и вертолетов. В параде Победы принял участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Вместе с ним и Президентом России Владимиром Путиным на параде присутствовали лидеры Беларуси, Молдовы, Сербии, Таджикистана и Узбекистана, а также один из членов президиума Боснии и Герцеговины.
Из сообщения пресс-службы МО РК известно, что парадный расчет Вооруженных Сил Республики Казахстан был представлен 55 военнослужащими 36-й десантно-штурмовой бригады во главе с командиром, подполковником Уланом Нургазиевым. Знаменную группу составляли старший лейтенант Бауыржан Абсалямов, лейтенант Талгат Тобагабыл и сержант 3-го класса Бауыржан Елчибаев.
Участие в военном параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, имеет особое значение. Это возможность выразить благодарность, отдать дань памяти тем, кто сражался с фашизмом. Подготовка к параду длилась больше месяца. Все это время его участники для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований были изолированы от остального личного состава, а также ограничены от посещений родственников. В столицу России казахстанские военные прибыли 12 июня и проживали в военном санатории «Звенигородский». В целях обеспечения безопасности здоровья участникам парада было запрещено выходить за его пределы, кроме тренировок, чтобы исключить контакты с населением. Наряду с казахстанскими военнослужащими участвовали парадные расчеты вооруженных сил Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев и его коллеги также приняли участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата.
Марат НУРСЕИТОВ.