Почему я стала магистром экологии

5 июня — Всемирный день окружающей среды и день эколога в РК

«Пакетам — нет». Такой грант Фонда Первого Президента РК выиграло ОО «Ангел» (г. Атбасар). В рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» продолжает работать над повышением потенциала сельских НПО нашей области.

Директор ОО «Ангел» Людмила Петрова убеждена, что понятия «гражданское общество» и «экология» — не просто взаимосвязаны, а неотделимы друг от друга. Ее искренний рассказ о том, как она стала активистом гражданского общества и охраны окружающей среды, мы предлагаем вашему вниманию.

— Признаюсь, что в 1994 году я не очень-то любила химию и слабо представляла, что такое экология. Но «красный» диплом Атбасарского медицинского училища, опыт работы в школе (да, да — с дипломом медсестры в свои 18 лет преподавала химию) давали хорошие шансы поступить на бюджетное отделение ЕНУ им. Гумилева.

Возможность учиться бесплатно, получать стипендию, жить в общежитии в то время очень много значили для моей семьи. Так что поступала туда, где конкурс меньше, а учиться сложнее. И как же я сейчас этому рада.

Чем глубже знакомилась с глобальными и региональными экологическими проблемами, тем отчетливее понимала, что надо действовать. Но как? Об общественных движениях тогда известно было немного. Будучи студенткой третьего курса, я приехала домой — в Атбасар, увидела большую вывеску «Экологический клуб «Көктем». Очень была удивлена, что в нашем городе есть такой клуб! Ведь мне часто приходилось объяснять знакомым, на кого я учусь, и что такое экология. А тут! Дома начала своих расспрашивать, и мама мне такие новости «сарафанного радио» Атбасара рассказала: у нас в городе есть настоящая американка, и она работает в этом клубе. В середине 90-х годов прошлого столетия это казалось фантастикой.

Я на следующий же день отправилась туда, где была эта афиша, в интернат железнодорожной школы. Так и познакомилась с руководителем — Натальей Пелих, которая организовала этот детский клуб, работая воспитателем в интернате. Вот это и было началом моей общественной экологической деятельности.

В железнодорожной школе проходила практику в качестве учителя химии, а все свободное время проводила в экологическом клубе. Позже, уже с дипломом, в 1998 году вернулась в Атбасар. Работы по специальности не было. Но «лучше бесплатно работать волонтером, чем бесплатно бездельничать дома». Эти слова стали моим девизом.

Экоклуб «Көктем» работал по нескольким направлениям: занятия с детьми по формированию экологической культуры, экологический театр, поделки из природного материала, практические акции, школьные научные работы…

Когда учитель химии уехала в другой город, мне предложили в этой школе преподавать. Но работать волонтером я не прекращала. Мы с ребятами изучали экологию Атбасара и выявляли проблемы: загрязнения реки Жабай, запущенный городской пляж, свалки бытового мусора, вырубка деревьев в парке, загрязнение воздуха, доступ к питьевой воде и ее качество…

Волонтер Корпуса Мира США в Казахстане Дженни Уоллас нам рассказывала об экологических движениях в США. А в 2000 году у нас уже была большая команда единомышленников и видение, как решать социальные проблемы, выходившие за рамки миссии детского экоклуба. Так, 22 февраля 2000 года было зарегистрировано ОО «Ангел» с более широкой миссией — развитие гражданского участия в решении экологических, экономических, социальных и правовых проблем… Все они взаимосвязаны.

Экология по-прежнему остается одним из важнейших направлений нашей деятельности. ОО «Ангел» является одним из учредителей сети Экофорума РК, членом Климатической сети организаций из стран региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN ЕЕССА), Европейского экофорума, Казахстанской сети специалистов по оценке (КССО). Входит в международную сеть по химической безопасности IPEN.

Мы стали одной из пяти организаций-учредителей Национальной сети НПО Казахстана по экономическим, социальным и культурным правам.   Будучи   директором   ОО «Ангел», я стала членом Общественного совета Атбасарского района, МСУ г. Атбасар, рабочих групп по противопаводковым мероприятиям в нашей области. А два года назад я стала магистром экологии. Не «назло», конечно, бывшему акиму района, но мы так часто с ним спорили… Я решила, что звание магистра, новые знания помогут мне быть убедительнее, заставят людей к моему мнению прислушиваться.

Сейчас ОО «Ангел» проводит широкую информационную кампанию «Пакетам — нет!». Помимо развития экологического волонтерства в Атбасаре, есть небольшой швейный цех по пошиву экосумок, где волонтеры, студенты и будущие швеи, обучающиеся в колледже, получают профессиональные навыки.

Одно из направлений нашей организации — содействие казахстанцам в реализации права на чистую воду: проводили общественный мониторинг осуществления программы развития водоснабжения «Ақ бұлақ», кампании по информированию населения о способах экономии воды в быту и энергосберегающих технологиях. И, конечно, в центре нашего внимания — изучение связи глобального изменения климата и антропогенного воздействия на водоемы, наводнений на примере реки Жабай, подготовка рекомендаций по снижению их риска…

Так что, если есть желание заниматься общественной деятельностью, но пока не знаете, с чего начать, советую: реализация экологических проектов и организация природоохранных мероприятий могут быть отличным стартом. Тема экологии всегда будет актуальной. И решая местные вопросы, внося свой личный вклад, можно ожидать глобальных положительных изменений.

Записала Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также