По вражеским танкам — прямой наводкой

Героям-землякам — слава!
Алексей Иванович Чернов — бывший наводчик орудия 313-го гвардейского артиллерийского полка 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 30 марта 1924 года в селе Балкашино (ныне одноименного района Акмолинской области), в семье рабочего. После окончания Лениногорской (ныне Риддерской) школы ФЗУ работал на Белоусовском руднике. В ряды РККА призван Кировским РВК Восточно-Казахстанской области в 1942 году. В запасном артиллерийском полку получил специальность наводчика. В действующей армии с февраля 1943 года. В составе 123-го артиллерийского полка участвовал в боях на Курской дуге. Был ранен. После госпиталя служил наводчиком 76-миллиметрового орудия в 313-м гвардейском артиллерийском полку. Отличился в боях при форсировании реки Одер (Польша).

27 января 1945 года 121-я стрелковая дивизия начала форсирование Одера в районе населенного пункта Кебен (ныне Хобеня). Расчет гвардии ефрейтора Чернова вместе со штурмовым батальоном одним из первых переправился через реку. В бою на занятом плацдарме их орудие оказалось единственным, непосредственно поддерживающим пехоту. Отражая контратаки противника, ефрейтор Чернов прямой наводкой сжег два танка, два бронетранспортера, шесть автомашин, уничтожил семь пулеметных точек и до 60 солдат и офицеров противника. Батальон отразил все контратаки немцев и до подхода подкреплений удержал плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Чернову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В числе других наград: ордена Красного Знамени, «Отечественной войны» I степени, Красной Звезды и множество медалей.

После демобилизации Алексей Чернов вернулся в г. Усть-Каменогорск. В 1949 году окончил Талгарский техникум сельского хозяйства. Много лет работал в транспортной конторе треста «Алтайсвинецстрой» механиком, начальником профилактических мастерских, авторемонтной мастерской. Был главным инженером и возглавлял автотранспортное предприятие треста «Востокстроймеханизация». Заслуженно пользовался уважением в рабочем коллективе, большое внимание уделял воспитанию молодого поколения транспортников города. Избирался депутатом городского и районного советов депутатов трудящихся. С 1986 года находился на пенсии. Почетный гражданин города Усть-Каменогорска. Скончался в 1989 году. Именем Героя названы улицы в родном с. Балкашино и г. Усть-Каменогорске. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.