Война — тяжелая работа

Память
В этом году человечество отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В памяти поколений навсегда останется подвиг отцов и дедов и вечная благодарность за мирное небо, за то, что они пронесли с честью все тяготы и испытания, выпавшие на их долю и сделали все, чтобы наступил мир.

Участником Великой Отечественной войны был и наш земляк Смирнов Сергей Федорович.

Родился он 22 октября 1922 года в селе Душилово Ярославской области. В 16 лет уехал в Ленинград. Учился и работал в аэроклубе. Здесь и застала его война. Чтобы быстрее попасть на фронт, приписал себе один год. Начинал учиться в пулеметной школе в городе Рыбинске, оттуда был направлен в Саратовское летное училище. Во время первого вылета в 1942 году бомбардировщик «Пе-2», членом экипажа которого он был, сбили, Сергей Федорович получил тяжелое ранение. Летать больше не мог, но продолжал воевать в должности заместителя политрука в составе частей 2-й ударной армии Волховского фронта. В том же 1942-м под Малой Вишерой был ранен второй раз. Из окружения вышел со своим батальоном. Зимой 1942 года С. Смирнова перевели в батальон специального назначения, который охранял «Дорогу жизни», пробивая коридор для транспорта с продовольствием. За проявленную доблесть был награжден орденом Красной Звезды.

«Как подумаешь, будто не в моей жизни все это происходило. Без укрытий, землянок и окопов, лежа в снегу, мы сражались с врагом. Радовались, когда начинал таять снег, ведь под рукой была клюква. А первый хлеб шел детям и старикам Ленинграда», — из воспоминаний Сергея Федоровича в интервью корреспонденту «Акмолинской правды».

«Во время первых выводов блокадников на Большую землю Сергея Федоровича ранили.

Отлежавшись в госпитале, он снова встал в строй. Но вскоре случилось новое тяжелое ранение. Врачи собрались ампутировать руку. Но, видимо, Смирнов родился под счастливой звездой. Когда хирург готовил инструменты к операции, в палату, где лежал парнишка, зашел начальник штаба 2-й ударной армии. Он попросил врача сделать все возможное, чтобы сберечь парню руку. До сих пор Сергей Федорович благодарен этому человеку и всегда сожалеет, что не узнал тогда его фамилии. Победный 1945-й он снова встретил на госпитальной койке», — из статьи «Первые награды за прорыв блокады», опубликованной в «Акмолинской правде» в 2005 году.

После окончания войны служил в армии, потом работал в народном хозяйстве в городах: Архангельске, Мурманске, Хабаровске. В 1953 году был направлен на работу в овцеводческое хозяйство Алма-Атинской области на должность заведующего Красным уголком. Трудовую деятельность продолжил в Коста-найской области. Работал строителем, учителем труда, черчения и рисования в школе.

В начале 70-х несколько лет прожил на Кубани. Был мастером стройучастка в Тимашевском районе Краснодарского края.

В 1972 году вернулся в Казахстан, село Краснознаменка. Работал мастером по строительству в совхозе «Краснознаменский» прорабом, старшим прорабом, начальником районного комбината коммунального предприятия, инженером в районной сельскохозяйственной технике, заместителем директора по хозяйственной части СПТУ-23.

Три десятка лет возглавлял организацию ветеранов района. Трудовую деятельность завершил в 85 лет.

Умер Сергей Федорович 2 октября 2012 года, похоронен в селе Егиндыколь.

Руслан ИБРАГИМОВ,

по материалам государственного архива Егиндыкольского района.

Читайте также