Под пристальным вниманием — социальная сфера

Резонанс
Ирина МИЛЮТИНА,
библиотекарь центральной городской модельной детско-юношеской библиотеки:

— Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на третьем заседании Национального совета общественного доверия особенно тем, что Президент озвучил конкретные инициативы, направленные на реформирование ключевых социальных сфер. Это, прежде всего, образование и здравоохранение, потому что, как напомнил Глава государства, главным мерилом успеха любого государства является человеческий капитал. Безусловно, для того, чтобы взращивать конкурентоспособные, талантливые кадры, необходимо кардинально реформировать систему образования и науки. «Становится очевидным, что значение этой сферы будет возрастать. От ее развития зависит и экономика. Мы должны четко понимать роль образования и науки в будущем. Это будет определять всю государственную политику», — верно отмечает Президент. Действительно, прямая связь. Во власть, к руководству отечественной экономикой и политикой должны приходить умные, высококвалифицированные менеджеры, окончившие наши казахстанские вузы. В свою очередь и сами вузы должны пройти жесткий отбор, как отмечает Президент, исключить выдачу псевдодипломов.

Большие надежды вызывает тот факт, что К. Токаев заострил внимание на задачах по сокращению разрыва между городскими и сельскими школами. Это, на мой взгляд, очень важный посыл.

Согласно поручениям Главы государства большие преобразования будут связаны с развитием медицинской инфраструктуры. Он прежде всего сказал о росте заработной платы медработников, их незащищенности, непрестижности медицинской профессии. Конечно, с такой ситуацией, когда хронически не хватает врачей, особенно в сельской местности, мириться нельзя. И надеюсь, что лед, наконец, тронется. У врачей и медицинских сестер появятся и стимул, и желание работать по избранной профессии, возможность не думать о бытовом неустройстве. Слишком важная и нужная это сфера для казахстанцев, и в ней не должно не хватать специалистов.

Президент призвал всемерно повышать эффективность преподавания государственного языка. Отмечая, что в этом вопросе необходимо использовать европейский опыт языковой интеграции. И, как мне кажется, прав здесь на все сто процентов. Нужны именно такие методики, интересные, простые, которые бы вызывали желание знать государственный язык. Для воплощения новых задач, выдвинутых Президентом, нам предстоит проделать большую работу. И мы, казахстанцы, во всем поддерживая Главу государства и его стремление вывести нашу страну на конкурентоспособный уровень, конечно же, примем самое активное участие в работе по достижению поставленных в обращении целей.

Карина ИМАНБАЙ,
студентка 1 -го курса факультета иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова:

— Я выбрала профессию учителя совершенно осознанно, понимая, что значимость школьного образования год от года возрастает, а значит, в первую очередь изменятся и требования к учителям. Новые возможности обучения в школах, вузах и колледжах, которые появились благодаря технологиям, готовят и новые трудности в системе образования будущего. Одна из них — подготовка учителей нового типа, способных освоить и применять иные способы обучения и коммуникации, работать с учениками новой формации. Например, за последние несколько лет навык уверенного пользователя компьютером из желательного превратился в необходимость, так как многие задания даются в интерактивной форме. Такими учителями должны стать мы, нынешние студенты педагогических вузов.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия обратил внимание на необходимость кардинального реформирования системы образования и науки, подчеркнув, что «казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы». Для меня, будущего учителя двух иностранных языков, это особенно важно. Для этого по всей стране планируется построить 800 новых современных школ, насыщенных необходимыми технологиями для внедрения новых форм обучения. И это не может не радовать.

Читайте также