31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода
Для доктора исторических наук, профессора кафедры истории Казахстана ЕНУ им. Е.А. Гумилева Арайлым Мусагалиевой тема политических репрессий — не просто сфера научных интересов, а одна из возможностей помочь казахстанцам сформировать историческую память, сохранить издавна присущие народу дух сострадания, взаимопомощь, дружбу и толерантность.
Сегодня с разрешения автора мы публикуем выдержки из статьи О.А. Лиценбергер, А.С. Мусагалиевой, изданной в Вестнике ЛГУ им. А. Пушкина «Повседневность истории» под говорящим названием «Навечно, без права возврата их к прежним местам жительства...»
«В колхоз Кызыл-Когам были поселены 34 немецкие семьи (всего 140 чел., из них 34 мужчины, 38 женщин и 68 детей). К январю 1942 г. только шесть многодетных семей были расселены в отдельные дома, остальные 28 семей были размещены «в уплотнение» к местным колхозникам-казахам.
Согласно архивным данным, некоторые колхозники проживали в домах, абсолютно не пригодных для жилья, где не имелось окон и были сломаны двери. Видя в спецпереселенцах временно поселенных и враждебных существующему строю, колхозное руководство, не имевшее ни финансов, ни необходимых ресурсов, категорически не желало вкладывать средства в их благоустройство.
Следующей острой проблемой после размещения депортированных с первых же дней прибытия стало их обеспечение продовольствием. Согласно дошедшим до нас устным источникам, спецпереселенцы были вынуждены менять минимум привезенных с собой вещей на необходимые продукты или наниматься на работу к местным жителям. Намного позже работающим стали выдавать по 200-400 г хлеба в день.
В первые месяцы после депортации немцы практически оказались брошенными на произвол судьбы, и если большая часть их выжила, то, в первую очередь благодаря собственному труду или помощи местных жителей. По состоянию на апрель 1942 г. ни одна немецкая семья в колхозе не имела коровы или теленка. На протяжении всего периода спецпоселения не менее остро, чем размещение и обеспечение продовольствием стояла проблема трудоустройства спецпоселенцев. В 1942 г. значительная часть немцев-спецпереселенцев была подвергнута «трудовой мобилизации».
Постановление ГКО мобилизовывало всех женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет (кроме беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет). Дети, оставшиеся без родителей, должны были передаваться на попечение колхозам. Однако колхозы, оставшиеся в военное время без мужчин и находившиеся под тяжестью непосильных норм сдачи продовольствия, не имели ни ресурсов, ни возможностей опекать детей спецпоселенцев, которые со временем превращались в беспризорников или отправлялись в детские дома. На начало 1946 г. в восьми детских домах Кокчетавской области находились 1 203 ребенка, у большинства из которых в графе «сведения о родителях» было указано «в трудармии».
По состоянию на 1 апреля 1942 г. количество трудоспособных немцев, проживавших в колхозе Кызыл-Когам снизилось по сравнению с 1 января 1942 г. почти в два раза: с 53 до 29 чел. До конца 1945 — середины 1946 гг. «трудмобилизованные» находились в «специальных зонах», которые являлись структурными подразделениями ГУЛАГа НКВД. Нечеловеческие условия работы и быта приводили к побегам из трудармии.
Случаи побегов трудармейцев и возвращения их в села Кокчетавского района упоминаются в рассказах современников, по словам которых из-за нехватки рабочих рук в колхозах их председатели намеренно шли на укрывательство беглых трудоспособных мужчин или оказывали помощь по их скорейшей мобилизации. Так произошло иве. Кызыл-Когам, когда будущий бригадир колхоза Филипп Лиценбергер, единственный в селе кузнец и столяр, смог остаться с семьей в сентябре 1943 г. и не был возвращен обратно в ИТЛ благодаря личной помощи председателя колхоза — казаха по национальности. Дети бежавшего из трудармии упоминали, что он купил свою свободу за обещание председателю стать бригадиром колхоза и полностью перенять на себя работу в колхозной кузнице.
29 апреля 1945 г. начальник УНКВД по Кокчетавской области С. Ситдыков отправил спецсообщение председателю Кокчетавского облисполкома Е. Ергебекову о сложном материальном положении спецпереселенцев, расселенных на территории Кокчетавского района. Согласно спецсообщению, спецпереселенцы — немцы использовали для употребления в пищу трупы павших лошадей: «Сообщаю, что в колхозах, где ощущаются острые продовольственные затруднения, выявлены опухшие от голода 59 спецпереселенцев».
Тяжелые условия жизни привели к тому, что уровень смертности немцев в эти годы почти в два раза превышал уровень рождаемости. В колхозе Кызыл-Когам к 1949 г. из 53 прибывших сюда трудоспособных немцев в живых остались только 23 человека.
Судьба спецпоселенцев, по сути, зависела от произвола спецкоменданта, который был вправе расценить как побег любые самовольные действия спецпоселенцев — выезд к родственникам в другой населенный пункт или сбор грибов и ягод за пределами села. Полная изолированность от внешнего мира сохранялась на протяжении 15 лет».
Подготовила Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.